В борьбе за 3 миллиарда гривен схлестнулись два гиганта: Ощадбанк и Фонд гарантирования вкладов. Предмет драки – деньги почившего ныне "Дельта Банка". Об этом ранее писал Сергей Лямец в своем блоге на УП, которого цитирует Антикор.

Исход драки: чистая победа Фонда гарантирования в трех раундах.

Но самое интересное – в истории поединка.

Бывший владелец "Дельта Банка" Николай Лагун был членом элитарного "Клуба казначеев". В это негласное сообщество входили самые разумные и талантливые финансисты еще со времен Леонида Кучмы. Лагун был среди них бесспорной звездой.

Популярные статьи сейчас
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
Показать еще

Ему дали деньги, и он создал "Дельта Банк". Во времена "Семьи" Виктора Януковича банк начал получать огромные преференции. Скупал другие банки и потрошил их портфели. Пользовался деньгами НБУ и Ощадбанка.

Сотрудничество с "Ощадом" было особенно эпохальным. Во времена главы НБУ Сергея Арбузова, а затем главы НБУ Вячеслава Соркина, председателем Ощадбанка был Сергей Подрезов – еще один участник "Клуба казначеев". Поговаривали, что "Дельта" – это проект то ли Валерия Хорошковского, то ли "Семьи". Было очень похоже на второй вариант.

"Дельта" и "Ощад" участвовали в многомиллиардных финансовых схемах, в которых использовались государственные облигации. Помимо них, в операциях участвовала куча мелких банков, еще пара "госов" и компания ICU. На тот момент ICU помогала отмывать и вкладывать капиталы "Семьи" Януковича, а сегодня оказывает те же услуги для Порошенко.

Облигации были идеальным выбором. Этот инструмент понимают только финансисты, а значит, общественность никогда бы не смогла контролировать ничего. Зато облигации позволяли за день оборачивать миллиарды! Ценные бумаги покупались по одной цене и продавались по другой. Купоны по ним попадали в одну руки, обеспечивая "отмывку" безналичных доходов – а кэш в чемоданах переходил в другие руки. Ну и так далее.

В то прекрасное время Ощадбанк выдал "Дельта Банку" много денег – порядка 3 млрд грн. По курсу того времени – примерно $250 млн.

3 миллиарда "Дельта" получила как межбанковский кредит. В финансовых кругах – обычное дело. Под такие кредиты не берут залоги, их выделяют по знакомству. Есть у тебя контакт с казначеем другого банка – получи.

Потом были Евромайдан и бегство Януковича. В Ощадбанке поменялось руководство, его возглавил друг Арсения Яценюка – Андрей Пышный. Началась эпоха списания миллиардных убытков и весьма странных "междусобойчиков" с некоторыми представителями "Народного Фронта". Ощадбанк стал банком "Наркофронта".

Пышный решил вернуть деньги, которые его предшественник выдал Лагуну. Он четко видел отчетность "Дельты" и понимал, к чему идет дело. НБУ вскоре возглавила Валерия Гонтарева, которой ни к чему был живой "Дельта Банк", который таил в своих шкафах много скелетов родом из ICU.

К предшественникам ни у кого вопросов не было – Подрезов к тому времени уже уехал за границу. Скорее всего, так же со временем сделает и сам Пышный, когда дойдет дело до выяснения, куда он дел уже вверенные ЕМУ миллиарды. Но это – потом.

После Майдана оказалось, что Лагуну отдавать нечем. Времена "Семьи" прошли, и наступили новые – когда банк начали понемногу готовить к банкротству. Чтобы Пышный отвязался, а в гости в банк не пришла очередная "самооборона", Лагун оформил залог по межбанковскому кредиту.

Сама операция – нечто невиданное в банковской практике. Банки выдают межбанковские кредиты под свое имя. Это всегда лучшая гарантия, которая опирается на негласный кодекс чести казначея. При малейшем запахе проблем, банк первым делом старается не заплатить налоги, не вернуть депозиты или рефинансирование НБУ. Он старается отдать межбанковские кредиты – потому что банк умрет, а казначею придется искать новое место работы.

Видимо, Николаю Лагуну терять уже было нечего. И он вел банк к краху, выводя из него деньги и нарушая извечный кодекс чести казначея. Залог он предоставил, очевидно, просто чтобы Пышный отстал. Оба понимали, что перед самым банкротством подобные сделки считаются никчемными. То есть, любой суд признает их недействительными, потому что они носят четкие признаки мародерства.

Но Пышный как опытный юрист не побрезговал мародерством. Потом была временная администрация и ликвидация "Дельты". А Ощадбанк пошел в атаку – через суды он попытался отобрать у временной администрации залоги. Бороться было за что – земельные участки, которые Ощад мог продать в нужные руки, как продал имущество "Креатива".

Временная администрация, которую назначил Фонд гарантирования вкладов, тоже имела свой интерес. Фонду предстояло выплачивать миллиарды обманутым вкладчикам "Дельты". Поэтому залоги нужны были, чтобы их продать и заткнуть часть финансовой "дыры", оставшейся после Лагуна.

Суды легко признали сделку между Лагуном и Пышным никчемной. Ощадбанк списал грехи предшественника на убытки. Казалось бы, разговор окончен.

Но Пышный не зря является кошельком "Наркофронта". Стоимость судов для него невелика. Да и не хочется иметь лишний раз дело с прокурорами, которые пытаются пришить "нанесение ущерба государству в особо крупных". Так началась многолетняя возня в судах.

В ходе боев, Пышный несколько раз получал отказ и даже запрет, но продолжал переть дальше.

Но вот, наконец, дело дошло до Верховного суда. По нескольким эпизодам, "Ощад" проиграл. Фонд оставил "жирные" залоги для продажи. Пышному придется поговорить с прокурором.

Мораль сей басни какова?

Как ни крути, 3 миллиарда пропали навсегда. Хорошо, что остались залоги. А залоги – очень хороши.

После смены власти мы можем с удивлением узнать об интересных проектах самого Пышного. "Ощад" с удивительным постоянством получает из госбюджета все новые вливания в капитал – на миллиарды гривен! И такими же миллиардами списывает на убытки старые кредиты. Чего стоят только кредиты Андрею Клюеву на солнечные электростанции? Но бывший менеджмент "Ощада" спокойно сидит за границей, и никто их не преследует. Зачем? Меньше привлекаете внимания – тише уйдете сами.

Как всегда, за бортом оказываются ничего не ведающие вкладчики. Те самые, которые потом мерзнут под окнами Нацбанка и Фонда гарантирования, требуя справедливости.

Вот для этих вкладчиков новость о решении Верховного суда – это очередной шанс вернуть хоть часть денег, которые вывели Лагун и компания.