«Медиа-киллер» Сергей Куюн получает больше 10 млн грн в год за лоббизм интересов группы компаний ОККО (собственник концерн «Галнафтогаз») и атаки на их конкурентов. Финансовую и налоговую документацию псевдоэксперта опубликовала Народная правда., передает From.ua.

Сергей Куюн — собственник консалтинговой группы «А-95». Однако прикрываясь консалтинговой и аналитической деятельностью, он целенаправленно занимается продвижением интересов отдельных игроков топливного рынка: пишет заказные статьи, подтасовывает аналитику и манипулирует данными о ценах и качестве топлива. По данным Народной правды, основной клиент Куюна — сеть ОККО.

Согласно обнародованным документам, в 2019 году ОККО заплатила группе «А-95» 1,3 млн грн, в 2020 — 1,2 млн грн. Параллельно связанная с ОККО Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) регулярно переводит компании Куюна транши по 70-200 тыс. грн. В среднем группа «А-95» получает от ОККО и НАУ до 4,5 млн грн в год. Еще столько же поступает на счета ФЛП Сергея Куюна и ФЛП его родного брата Артема Куюна — заместителя директора группы «А-95». Так, в 2019 году физлицо-предприниматель Сергей Куюн получил 4,6 млн грн, ФЛП Артем Куюн — 4,9 млн грн. В 2020 году — 4,2 млн грн и 4,3 млн грн соответственно.

По данным Народной правды, Сергей Куюн увеличивает свои доходы, в том числе, за счет налоговых махинаций. В частности, он заключил договор об оказании услуг между ООО «Консалтинговая группа «А-95» и самим собой как физическим лицом предпринимателем. По договору группа платит ФЛП Сергей Куюн свыше 1 млн ежемесячно. В результате отчисления НДФЛ снижены на 558 тыс. грн, военного сбора на 46,5 тыс., ЕСВ — на 78 тыс. «На лицо классическая схема обналички денежных средств и оптимизации налогов», — говорится в материале.

В результате Сергей и Артем Куюны обзавелись недвижимостью в престижных коттеджных городках под Киевом. В собственности Сергея Куюна также элитный автопарк, который насчитывает Volvo ХС90 (2017 г.в), Ford Ranger (2014 г.в), Citroen Picasso (2015 г.в), Audi A3 (2016 г.в).

Популярные статьи сейчас

Хитрый украинец придумал, как скрыть номерной знак от камер автофиксации

В Украине повысят прожиточный минимум и компенсируют затраты на связь: список льготных категорий

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще