Сеть АЗС ОККО не собирается пересматривать «картельные» цены на топливо и ведет агрессивную дискредитационную кампанию против конкурентов. Это одна из причин, почему топливо в Украине дешеветь не будет, пишет в facebook сообщил журналист Сергей Иванов, передает kp.ua.

«Рынок топлива всегда был довольно криминализированным, но то, что происходит сейчас, все больше напоминает лихие 90-ые: строй монополию, грабь водителей, «скручивай» НДС, уничтожай конкурентов. Звание «лидера рынка» все это оправдывает», — пишет Сергей Иванов.

По данным временной следственной комиссии, в 2020 году сеть ОККО вошла в топ-3 компаний по «скруткам» НДС на общую сумму 442,6 млн грн. В картельном сговоре с другими сетями ОККО диктует рынку завышенные цены на топливо, а также ведет медиа-кампанию против конкурентов. «Лицо этой кампании — так называемый эксперт топливного рынка по версии ОККО Сергей Куюн. В его интерпретации цены сети обусловлены объективными факторами, он оправдывает то, что ОККО работает в оккупированном Крыму, опровергает факты уклонения от уплаты налогов и «скруток», атакует конкурентов. Куюн буквально оккупировал все отраслевое медиапространство, превратив его в оружие против конкурентов ОККО», — пишет журналист. По его данным, Куюн вместе с карманной Нефтегазовой ассоциацией Нели Приваловой на правах «независимых экспертов» лоббируют проверки и санкции для заправок конкурирующих с ОККО сетей.

По мнению Сергея Иванова, вместо того, чтобы привести цены в соответствие с рыночными реалиями и «немного обуздать аппетит», ОККО ведет агрессивную пиар-кампанию, призванную убедить украинцев в «обоснованности беспредела, который они творят».

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

В Украине повысят прожиточный минимум и компенсируют затраты на связь: список льготных категорий

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Как ранее сообщалось, ОККО в сговоре с другими участниками рынка искусственно завышает розничную стоимость дизельного топлива и бензина. По данным СМИ, маржа сети с 1 литра топлива составляет 9-11 грн. Антимонопольный комитет уже штрафовал ОККО за монопольный сговор — в 2016 и 2019 годах на сумму 204,3 млн грн и 77 млн грн соответственно. Сеть до сих пор не выплатила штрафы в госбюджет.