Приговор по делу о завладении госсредствами на сумму более 740 млн грн, во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с "Укргаздобычей", получил бывший народный депутат Украины Александр Онищенко. Нардеп-беглец уехал из страны еще в 2016 году, и стал гражданином РФ.

Об этом стало известно благодаря сообщению САП.

Александр Онищенко, УП
Александр Онищенко, УП

"15 и 12 лет лишения свободы с конфискацией — коллегия судей ВАКС вынесла приговор народному депутату Украины VII созыва и его финансовому директору", — сообщают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В Центре противодействия коррупции уточняют, что речь идет о финансовом директоре Онищенко Елене Павленко.

Популярные статьи сейчас
Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

Онищенко признали виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, по совокупности преступлений ему назначили 15 лет заключения с конфискацией имущества и штрафом, а также лишили права занимать определенные должности на 3 года после отбывания наказания.

Высший антикоррупционный суд ВАКС
Высший антикоррупционный суд ВАКС

А вот Павленко было назначено 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на 3 года. В рамках гражданского иска с фигурантов дела взыскали 536,6 млн грн.

В ЦПК добавляют, что дело Онищенко — одна из самых масштабных коррупционных схем в истории Украины, по нему статус обвиняемых или осужденных имеют около 30 человек.

Александр Онищенко
Александр Онищенко

Одной из фигуранток дела была и мать Александра Онищенко Инесса Кадырова, умершая летом 2021 года на 76-м году жизни. Ей инкриминировали 5 статей: создание преступной организации, совершение преступления по сговору, завладение и растрата имущества, создание фиктивного предприятия и отмывание денег в особо крупных размерах.

В 2019 году женщину заключили под стражу, но вскоре отпустили под личное обязательство. На заседания она появлялась в инвалидной коляске, вину не признавала. Несмотря на смерть фигурантки, ее дело продолжали рассматривать и в 2022 году.

Напомним, НААУ преступно игнорирует темное прошлое Алексея Шевчука и назначила его своим спикером.

Ранее сообщалось, Нардеп Богдан Торохтий порадовал себя в Европе люксовым автомобилем за 7 миллионов.

Также, скандальный шлейф нового главы Одесской ОВА Олега Кипера: люстрация, дорогие автомобили, ДТП с ребенком.