Об этом пишет Лента.юа.

Это не первый случай, когда Интерпайп пытается негативно отразиться на выполнении программы энергетической независимости страны.

Такое мнение высказал экономист Алексей Щука.

"Интерпайп в Хозяйственном суде Киева подал 14 ходатайств с требованием запретить государственному Укргаздобыче выполнять контракты на закупку обсадных труб, используемых для добычи газа. Все это подано в рамках исков Интерпайпа к Укргаздобыче по делам 910/6796/23, 91 910/6795/23, 910/10971/23, 910/10968/23, 910/10970/23 , 910/813/24. В рамках некоторых дел Интерпайпа так хочется сорвать программу газодобычи. Прошлую зиму Украина впервые за свою историю прошла полностью на украинском газе. Однако, имея такого "специфического" поставщика, как пророссийский Интерпайп, повторить этот исторический успех "Нефтегазу" будет крайне тяжело", - отметил Щука.

Он отметил, что это не первый случай, когда Интерпайп пытается негативно отразиться на выполнении программы энергетической независимости страны.

Популярные статьи сейчас
С этими болезнями точно не мобилизуют: какие болячки заметит даже ВЛК Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц ТЦК собирает досье на каждого: какие данные вашей биографии обязательно будут знать Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить
Показать еще

В 2023 году "Укргаздобыча" провела ряд тендеров на закупку обсадных труб, которые Интерпайп пытался заблокировать в Антимонопольном комитете Украины. Но УГВ доказало АМКУ, что эти трубы крайне нужны для собственной программы бурения на 2024 год в указанные компанией сроки. Это не остановило Интерпайп, и они с помощью суда решили блокировать деятельность УГО», – рассказал он.

Щука возмущается, что государство инвестирует сотни миллионов долларов в пророссийскую компанию, работающую на рынке РФ.

"Покупая у пророссийского Интерпайпа продукцию, украинское государство через "Укргаздобычу" добровольно отдало сотни миллиона долларов в экономику страны-агрессора. Украинский бюджет фактически финансирует российскую экономику. При этом Интерпайп даже после начала войны в Украине не прекратил поставлять трубы своим российским клиентам, который насчитывается 58 российских компаний" , среди которых являются поставщиками "Газпрома", "Лукойла", ТНК и других нефтегазовых гигантов страны-агрессорки. Инетрпайп поставлял свою продукцию таким предприятиям как Магнитогорский Металлургический Комбинат, Муромский завод ТрансПутьМаш, Лысьванефтемаш и другим», – подчеркнул Щука.

"Во всей этой ситуации поражает цинизм, с которым действует Интерпайп", - подчеркнул эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что даже после широкомасштабного вторжения "Интерпайп" продолжает работать в России и платить там налоги. Компания удерживает офис и судится за возможность завести в Россию 50 миллионов долларов США.

Также СМИ нашли 58 российских компаний, которым Интерпайп после начала войны продолжил поставлять продукцию.