По данным портала Прозорро, из бюджета Украины выделено более 11 миллионов долларов на научные исследования, связанные с антарктическими экспедициями.

"Национальный антарктический научный центр" провел тендер на предоставление комплексных услуг по материально-техническому обеспечению украинских антарктических экспедиций, в частности, с использованием научно-исследовательского океанографического судна. Стоимость услуг оценили в 11 млн 606 тысяч 125 долларов, то есть почти в 460 миллионов гривен.

Тендер на экспедицию в пингвины. Фото: Прозорро

"Национальный арктический научный центр", которому выделят деньги, возглавляет Евгений Дикий - бывший военнослужащий, выступающий за жесткую мобилизацию и называющий уклоняющихся "крысами". Средства из госбюджета данная организация получает регулярно, начиная с 2022 года. Так, в 2022 году на пингвинов было выделено 1.5 млн долларов, в 2023 – 11.7 млн ​​долларов, а в 2024 – 11.6 млн долларов.

Согласно информации по тендеру, средства планируют потратить на закупку технических средств, горюче-смазочных материалов, обеспечение доставки на судно, а также продуктов питания для участников экспедиций. Список продуктов, кроме прочего, содержит несколько сотен бутылок вина и шампанского, кондитерские изделия, килограммы шоколада и красной икры и даже дротики для дартса.

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Львовяне вторую неделю получают воду на 2 часа в день: облэнерго бессильно Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Закупка продуктов для участников экспедиции. Фото: Прозорро

Закупка продуктов для участников экспедиции. Фото: Прозорро

Сейчас известно, что в экспедиции примут участие 25 человек. По результатам тендера победу одержала эстонская компания WINOT OU.

Ранее мы рассказывали, что Новый коронавирус распространяется по миру: грозит ли украинцам эпидемия.

Напомним, "Метро, ​​энергетика и бомбоубежища не ко времени": Безуглая раскритиковала детище Кличко, назвав его "мостом-глистом"