За два с половиной года полномасштабной войны из государственного бюджета выделили 64,5 млн гривен на жилье для народных депутатов в Киеве. Компенсацию за аренду жилья получили 160 депутатов.

Наибольшую часть компенсаций получили депутаты фракции "Слуги народа", опередив все остальные фракции и группы вместе взятые. При этом нельзя не отметить, что некоторые из них получая выплату по аренде, не стеснялись декларировать большие суммы наличных денег и роскошные украшения.

Компенсации нардепам за жилье / фото: ЧЕСНО
Компенсации нардепам за жилье / фото: ЧЕСНО

Также, как сообщает движение ЧЕСТНО, среди получателей компенсаций оказались беглые депутаты и коллаборанты.

Согласно закону "О статусе народного депутата Украины", депутаты имеют право на компенсацию за аренду жилья или оплату гостиничного номера, если у них нет жилья в Киеве и они зарегистрированы более чем за 30 километров от столицы.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Так, в 2022 году 153 депутата получили компенсации на общую сумму около 30,8 млн гривен. В 2023 году компенсацию получили 133 депутата на сумму около 27,5 млн гривен. В первые четыре месяца 2024 года компенсацию получили 108 депутатов, суммарно получивших около 6,2 млн гривен.

Компенсации за жилье / фото: ЧЕСНО
Компенсации за жилье / фото: ЧЕСНО

В среднем на жилье одного депутата государство ежемесячно тратит 16,8 тыс. гривен, что составляет примерно две минимальные зарплаты. Однако некоторые депутаты пользуются правом на компенсацию регулярно, а другие – время от времени, что приводит к выплатам от 10 тыс. до почти 300 тыс. гривен в год на одного депутата.

Основную часть получателей компенсаций составляют депутаты-мажоритарщики, поскольку они чаще всего представляют регионы и не имеют жилья в столице. За 2022–2024 годы 70% получивших компенсацию были избранниками из мажоритарных округов.

Многие из этих депутатов одновременно декларировали крупные суммы наличных в валюте, новые автомобили, украшения с бриллиантами и одежду и аксессуары люксовых брендов.

Компенсации за жилье пофракционно / фото: ЧЕСНО
Компенсации за жилье пофракционно / фото: ЧЕСНО

Например, Евгений Яковенко, который представлял Донбасс и входил в группу "Восстановление Украины", за период войны получил более 530 тыс. гривен компенсаций. В то же время в его декларации указано "налички" на сумму почти 950 тыс. долларов и 830 тыс. евро.

Другой пример Олег Мейдич, представляющий "Батькивщину". За период с 2022 по 2024 годы он получил почти 397 тыс. гривен компенсации, хотя в его декларации есть суммы наличных и других активов, включая сбережения в 14,5 млн гривен, а также доллары и евро.

Анатолий Урбанский, самовыдвиженец из Одессы и член группы "За будущее", за тот же период получил более 350 тыс. гривен компенсаций. В его декларации указаны "приличные" финансовые активы, включая наличные на сумму 21,6 млн гривен, а также ювелирные украшения и дорогая одежда.

Более подробно со списком депутатов можно ознакомиться в источнике.

Напомним, развратник из ровенского ТЦК, который целовал подчиненных, уже вернулся с фронта на теплое место

Ранее мы писали о том, что о дешевой одежде можете забыть: "секондам" прикрутят налоговые гайки

Кроме того, Знай.ua сообщал, пока солдаты носят старые рюкзаки, украинские модницы скупают сумки Hermès за тысячи долларов