Большинство украинцев не могут себе позволить лечение - от сложных болезней пытаются избавиться народными методами, ведь денег на обследование и препараты не хватает.

Об этом сообщает "Укринформ".

По словам исполнительного директора фонда "Пациенты Украины" Ольги Стефанишиной, каждый второй пациент не обращается к врачу или откладывает визит на неопределенный срок.

Более половины жалуются на то, что не могут себе позволить покупать лекарства из-за их чрезмерно высокой стоимости, а 43% респондентов вообще продают имущество, чтобы рассчитаться за пребывание в стационаре.

Кроме того, существенно снизилось доверие граждан к медикам – как минимум 40% опрошенных признались, что врачи нередко не объясняют выбор препаратов, тогда как пациенты уверены, что можно найти значительно более дешевый отечественный аналог.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что в ООН подсчитали количество украинцев, которые живут за чертой бедности. Оказалось, что около 60% граждан не могут себе позволить необходимых вещей. Львиную долю из них составляют переселенцы с оккупированных территорий и люди с инвалидностью.