Книги Сенцова и Савченко, романы о Иловайске трагедии и битву за донецкий аэропорт, семейная трагедия на фоне оккупации Луганщины - вот самые ожидаемые книжные премьеры Львовского форума издателей.

"Знай" поговорил с авторами и издателями топовых книг этого года.

Сильное имя Надежда

Автор: Надежда Савченко

Стоимость: 165 гр.

Популярные статьи сейчас

Одесса "ушла под воду" после 20-минутного дождика, дороги парализованы

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

"Говорят, что человек начинает писать тогда, когда его жизнь дошла до предела, хочет застрелиться, а духа не хватает ... Я еще до предела не дошла! А если бы дошло, то лучше бы застрелилась", - так начинает свой автобиографический роман самая известная украинская заключенная Надежда Савченко.

Книгу собирали "по листочку" через адвоката Савченко Илью Новикова и ее сестру Веру Савченко. В более 300 страницах украинская летчица рассказала о своем детстве, военной службе, командировке в Ирак и жизни за решеткой в ​​России.

"Это самая честная книга, которую я когда либо держала в руках. Надежда писала ее на обратной стороне материалов дела и между строк", - рассказала "Знай" директор издательства "Юстиниан" Ирина Омельченко.

Первый тираж составляет 10 тысяч экземпляров и пока книга вышла только на украинском языке. Издатели уверены, что следующие тиражи будут дешевле, а сама книга будет в каждом украинском доме.

"Украинцы - это самобытная и самодостаточная нация. И не украинцы россиянам "братья меньшие", а бурые медведи! Поэтому черта им лысого, а не Украину! Если выживу здесь и вернусь в Украину, то, кажется, уже должна буду сидеть в Верховной Раде, но это не помешает мне принять еще хоть один бой бок о бок с вами ... Будем жить!", - обратилась Надежда Савченко к защитникам Донецкого аэропорта.

Аэропорт

Сергей Лойко

Стоимость: 100 гривен

"Главная книга о войне, которой не должно было быть и в героях, которые хотели жить, но умирали", - сформировал содержание свое книги американец украинского происхождения, журналист и фотограф Сергей Лойко. В прошлом году он был единственным журналистом, которому удалось попасть в Донецкий аэропорт и провести 4 полных дня с "киборгами".

За непрерывное освещение событий на Донбассе с первого дня войны Сергея Лойко признали лучшим репортажистом США 2014 года.

Кроме собственных наблюдений и статей, в основу книги легли 43 часа записей разговоров с защитниками Донецкого аэропорта.

"На тысячи метров вокруг все было настолько разрушено войной, что иногда Алексею казалось, что это даже не Сталинград или Брестская крепость, а просто павильон Голливуда для съемок очередного фильма о Второй мировой войне. Столь креативно все было разбито, что он бы не удивился, если бы внезапно появился Спилберг с волшебным "Снято!". И все сепары и киборги вместе ушли бы смывать гром и пить крепкие напитки. Но Спилберг не появился", - говорится на первой странице 300-страничного романа.

В книге ни разу не встретишь слова "последний" - только "крайний"; сепары, киборги и беркутовцы - всегда без кавычек. "Надо быть скромнее. Скромность ... ужасает", - говорит один из героев книги и это едва ли не лучшая характеристика романа. От цитат к каждой главы бросает в дрожь.

Книга вышла в издательстве Брайт Стар Паблишинг в Киеве на русском и украинском языках.

Иловайск

Автор: Евгений Положинский

Стоимость: 100 гр.

"Иловайский котел" стал самым большим военным поражением Украины в войне на Востоке. Автор написал книгу после общения с более чем сотней участников тех событий.

"Когда прощаетесь - объятия должны быть крепкими. Тогда, вы как бы остаетесь рядом с близким человеком. Объятия сохранят на теле отпечаток так надолго, насколько способна ваша память. Лучше всех это понимают влюбленные женщины - они всегда пытаются прижаться как можно плотнее. Матерям эти объятия не обязательны, отпечатки тел их детей запечатленные в них внутри навсегда. Этого никогда не понять отцам. То, чего так не хватает сыновьям - это крепких мужских объятий своих отцов на прощание", - так начинается книга.

Рассказ состоит из 16 глав, в каждой из которых - один главный герой, судьбы которых начинают переплетаться с ходом повествования. Почти 400 страниц "не документального романа", как его называет автор, содержат истории тех, кто вышел из этого ада.

Рассказы

Автор: Олег Сенцов

Стоимость: 50 гр.

Сборник рассказов украинского режиссера Олега Сенцова, который находится за решеткой в ​​России, уместилась в 100 страниц. Автобиографические 7 рассказов мрачно ироничные, многие рассуждения о болезни и смерть.

"В детстве я боялся, что умру. Теперь не боюсь - теперь я точно знаю, что умру. В детстве я боялся черной могилы, теперь я просто не хочу в ней лежать", - говорится в рассказе "Завещание", целиком посвященном философии о смерти и написанном за несколько лет до заключения.

Вообще Сенцов писал всю жизнь, но что-то публиковать не решался, так как считал, что его произведения - не готовы для публикации.

"Большинство рассказов - готовые киносценарии, "киношники" говорили мне, что можно брать любую и начинать просто снимать. Первый тираж в две тысячи быстро разошелся, поэтому пришлось печатать дополнительные две тысячи для Форума", - сказала "Знай" ответственная за выпуск книги Галина Любчич.

Литературные критики также приняли книгу положительно.

"Сенцов соединил отчаянный юмор в стиле Жванецкого с едким описанием жизни в стиле Эрика-Емануеля Шмитта. Читается очень легко, текст не вымученнный. Если Олег напишет роман - это будет событие в литературной жизни", - рассказал "Знай" литературный критик Иван Рябчий.

Художник войны

Автор: Максим Бутченко

Стоимость: 70 гр.

История современной Украины за последний год на примере двух братьев - частично история самого Максима Бутченко. Он родился в Ровеньках на Луганщине, там остался его брат.

Непроницаемо депрессивные будни луганских шахтеров открывают книгу и остаются главным фоном до самого ее конца. Все время не отпускает чувство того, что непонятно, что для местных жителей страшнее - обычная жизнь или война. От этого книгу читать только интереснее, сотни оттенков черного начинаешь оценивать как сорта горького шоколада.

"Неопределенность вперемежку со страхом утонуть во мраке всегда ужасала его. И вот теперь, в шахте, и неопределенность, и океан мрака, и возможность утонуть в нем", - описывает Бутченко будни луганского шахтера. "На шахте как на войне - не убьет, так покалечит", - пророчески говорит один из героев еще до начала войны.

"Почему луганчане так легко приняли сепаратистов? Потому что они постоянно видели смерти людей, я сам работал в шахте и не один раз видел смерть. Именно поэтому смена декораций не существенно изменила психику героев, а трагедия их жизни стала только очевиднее", - сказал "Знай" Бутченко.

Книга вышла в двух тысячах экземпляров на русском языке.