США официально разрешили Shell начать бурение в Арктике

поділитись

0

270

За последнее десятилетие Shell потратила на геологоразведку в Чукотском море около семи миллиардов долларов

Власти США выдали нефтегазовому концерну Royal Dutch Shell официальное разрешение на бурение в Арктике, с целью добычи нефти и газа в Чукотском море, между территориями Аляски и Камчатки.

Об этом сообщает Reuters.

По лицензии Министерства природных ресурсов США Shell сможет начать бурение в Чукотском море, у берегов северной Аляски, после возвращения в эксплуатацию ледокола Fennica, который ранее получил пробоину и нуждался в ремонте. Ранее компания уже получала разрешение на бурение, однако, проблемы с ледоколом вынудили ее сдвинуть сроки проведения работ, поскольку на нем установлено оборудование по экстренной закупорке скважин.

Читайте также: РФ будет развивать поселения в Арктике

За последнее десятилетие Shell потратила на геологоразведку в Чукотском море около семи миллиардов долларов. Концерну пришлось остановить работы в 2012 году, когда плавучая буровая установка Kulluk перешла в дрейф и села на мель у берегов Аляски. Тогда береговой охране США пришлось спасать рабочих.

Shell планирует разместить в Чукотском море две буровые платформы, которые смогут добывать до 400 тысяч баррелей в сутки. Планам компании противостояли активисты "Гринпис", которые требовали полного запрета на бурение в Северном Ледовитом океане. Активисты указывали на особую опасность разливов нефти из-за удаленности скважин от городов и инфраструктуры: ближайшая станция береговой охраны находится более чем в полутора тысячах километров от предполагаемого места добычи, а погода в регионе переменчива.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017
Украинцы сутками стоят на улице, надеясь получить долгожданный паспорт
0
0
16:42 18.07.2017