В этом году на субсидии из бюджета ушло в 10 раз больше чем в прошлом году

поділитись

0

242

Сейчас в среднем люди получают субсидии на 210-220 гривен ежемесячно. Это почти в три раза больше чем год назад

В январе-июле за субсидиями обратилось 2,5 млн семей. Каждые три из четырех субсидий получают жители городов. Об этом сообщают в Минсоцполитики.

"За последние полгода на субсидии из госбюджета ушло в десять раз больше чем в прошлом году. Это связано с существенным ростом цен на коммунальные услуги и упрощением получения субсидий", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра стратегических исследований.

С апреля субсидии автоматически начисляют пенсионерам, инвалидам, людям, которые получают минимальную зарплату. Также в этом месяце субсидии автоматически начисляют тем, кто заполнил декларации о доходах в предыдущие месяцы.

"Для других категорий населения уменьшили количество документации для получения субсидий. Например, с июня бланк на субсидии можно заполнять дома и отправлять его по почте. В госучреждения идти не нужно. Кроме того, не нужно справок о доходах, документов, подтверждающих неплатежеспособность человека. Нужно только написать заявление на получение субсидии и оформить декларацию о доходах", - отмечает эксперт.

Поскольку при предоставлении субсидий теперь не нужно указывать в декларации сумму дохода всех членов семьи и сумму государственной помощи, то уменьшилось количество штрафов для людей, допускали ошибки. Раньше, если кто-то ошибся в какой цифре, его штрафовали - обязывали выплатить субсидию в двойном размере.

"Также не последним фактором увеличения субсидирования является реальное повышение сумм субсидий. Сейчас в среднем люди получают помощь на 210-220 гривен. Это почти в три раза больше, чем год назад. Причем есть много случаев, когда людям начисляют субсидии более 800 гривен в месяц", - говорит Александр Жолудь.

Читайте также Украина прекратила покупать электроэнергию в РФ

К концу года Минсоцполитики запустит электронную базу данных, где будет отражено уровень дохода семьи в течение последних пяти лет. Это будет шагом к тому, чтобы как можно большему количеству малообеспеченных людей начислять субсидии автоматически.

"Конечно, остается проблема того, что многие люди получат легально только минимальную зарплату, а большую часть - в конверте. Однако пока ее никак не решают ", - говорит специалист.

Государство может оформить субсидии еще 4 млн домохозяйств, сообщили в Минсоцполитики.

"Такая возможность возникла благодаря новому подходу для получении льгот на коммунальные услуги. Если раньше государство определяло в ручном порядке цену на газ, по которой НАК "Нафтогаз" должен продавать топливо населению и предприятиям. Когда у предприятия возникали долги, то их тушили из госбюджета. Сейчас НАК "Нафтогаз" продает газ по рыночным ценам, а из бюджета выделяет средства на субсидии. Пока расходы на субсидии значительно меньше, чем погашение убыточности "Нафтогаза"".

Напомним, крупнейшие субсидии получают в Тернопольской области, наименьшие - в Николаевской, Закарпатской и Донецкой областях.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Борьба с диктаторскими законами по-французски
0
0
19:40 26.07.2017
Политические интриги, предательство и настоящая любовь
0
0
19:40 25.07.2017
Нынешний генеральный прокурор известен своей злопамятностью
0
0
18:00 25.07.2017
Как Южная Америка избавлялась от испанского ярма
0
0
20:55 24.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017