За последнюю неделю государственной программой энергоэффективности воспользовалось 2800 домохозяйств, банки выделили людям кредитов на 45 млн 500 тыс. грн, сообщают в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Программа предусматривает замену газовых котлов на систему отопления другого вида - электро или твердотопливную. Также термоизоляцию, утепление, замену окон, установку солнечных коллекторов. Государство компенсирует от 20 до 40% стоимости оборудования и материалов для дома.

Читайте также Российские авиакомпании, несмотря на санкции, продолжают летать в Украину

"Это хороший результат. Количество домохозяйств, которые воспользовались программой, равен одному райцентру или небольшому городу, например, Бровары или Васильков. За 5 лет, выделив на программу 20 миллионов гривен, можно будет каждый дом в Украине сделать энергоэффективным", - говорит Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг".

По его мнению, эта программа выгодна для отечественной экономики. Ведь Украина будет тратить меньше газа для отопления, то есть меньше денег пойдет с за границу на его покупку.

"Во-вторых, население меньше платить будет за отопление. За счет этого у него повысится покупательная способность. Это даст толчок торговле и большей производству товаров ".

Больше всего кредитов по программе энергоэффективности выдали во Львовской области. Там поменяли 1246 котлов, на втором месте - Киев и Киевская область - 802 изменены котлы. Наименее популярная программа в Херсонской и Николаевской областях - 100 и 110 измененных котлов.

"Этой программой в большинстве случаев пользуются владельцы частных домов. Они, в отличие от жителей квартир, хорошо на себе почувствовали подорожания газа. Особенно те, которые имеют большие дома".

Напомним, государственная программа энергоэффективности начала работать с декабря 2014 года.