Премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь заявил, что его страна прекратит действие режима преференций с Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ, если вступит в силу зона свободной торговли Украины и Европейского союза.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам Медведева, речь будет идти о переходе от режима преференций к обычному режиму "наибольшего благоприятствования", который будет иметь для Украины "вполне серьезные экономические последствия". Он уточнил, что при этом речь не идет о режиме ограничений или санкций наподобие того, которые Украина начала вводить против России.

Выступая на заседании так называемого совета министров Союзного государства - объединенной структуры России и Беларуси, которая в основном на бумаге объединяет эти государства еще с 1997 года, - он напомнил, что подписал постановление российского правительства об этом еще год назад.

Российский премьер напомнил, что сейчас еще продолжаются трехсторонние переговоры по этой проблеме между Украиной, Евросоюзом и Россией, но выразил сомнение, что какой-то договоренности удастся достичь к концу года, когда должна заработать зона свободной торговли Украины и ЕС.

Популярные статьи сейчас
Забронированным начнут рассылать повестки: кто потеряет защиту от мобилизации за считанные дни - список Мужчинам предлагают последний шанс: как решить проблемы с ТЦК отдаленно Новые правила передачи показателей: в YASNO заявили об изменениях Меньше льгот и больше требований: социальную помощь будут платить по новым критериям
Показать еще

"Тогда нам придется это постановление, что лежит у меня в сейфе, в конце года выдать и предоставить ему юридическую силу", - добавил Медведев.

Читайте также: Соглашение об ассоциации с Украиной ратифицировали 24 страны ЕС (инфографика)

В Киеве и в Брюсселе уже много раз подтверждали, что экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли между ними, вступит в предварительную силу с 1 января 2016 года. Соглашение вступит в силу в полном объеме после того, как ее ратификации завершат все стороны, в частности, все 28 стран-членов ЕС.

Россия заявляет, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС создает угрозу для ее экономики в условиях, когда одновременно действует зона свободной торговли в рамках СНГ, участниками которой являются и Киев, и Москва. Поэтому в России угрожали отменить для Украины преференциальные условия, предусмотренные соглашением о зоне свободной торговли СНГ.