Национальный банк Украины признал ПАО "Юнион стандард банк" неплатежеспособным.

"Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, нарушающим законодательство и проводящим подозрительные операции, не место на этом рынке", – сообщила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

В НБУ отметили, что "ЮСБ Банк" вызывал подозрение непрозрачной структуры собственности, потому регулятор усилил надзор за финансовым учреждением и направил туда письмо с требованием привести эту структуру в соответствие с законодательством.

Читайте также: В Украине уже почти очистили банковский сектор - Гонтарева

"Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 банк признан проблемным. В течение последних дней "Юнион стандард банк" начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, что в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами", – заявили в НБУ.

Несмотря на запрет, "ЮСБ Банк" начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, из-за чего могла вырасти нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.