В октябре объемы продаж квартир в Киеве установили новый антирекорд. За месяц между покупателями и продавцами были заключены 942 сделки. Из них - 549 о покупке подержанных квартир, 393 - новых. Об этом сообщают в Риэлторской палате Украины.

"Такие низкие продажи были в последний раз в середине лета. Лето это сезон отпусков, поэтому люди чаще отдыхают и активность покупки жилья существенно падает. В середине осени обычно продажи идут лучше, но этот год стал исключением", - говорит "Знай" Виктор Несин, председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины.

По его словам, такая ситуация вызвана тем, что из-за снижения покупательной способности люди и дальше откладывают покупку жилья.

"Оно не по карману большинству украинцев. Если они и покупают жилье, то недорогое. На вторичном рынке наиболее популярны квартиры метражом 30-50 квадтратних метров, в основном это "хрущевки". В новостройках спросом пользуется жилье 50-80 квадратов. Преимущественно однокомнатные квартиры. Если говорить о покупателях, то это преимущественно те, что меняют жилье. Скажем, родители продают квартиру и покупают себе и детям и другие подобные варианты", - объясняет эксперт.

За последние полгода стоимость квартир в долларах упала на 7-12%. Однокомнатную жилье в панельном доме можно найти за $ 35-37 тыс. Цены на таком уровне были 2010 года.

"В гривнах стоимость не снижается из-за обесценивания нашей валюты. Если доллар будет расти и дальше, то, к сожалению, будем наблюдать и рост гривневой стоимости жилья", - прогнозирует специалист.

Напомним, после подорожания американской валюты в феврале 2015 спрос на жилье в Киеве уменьшился на 40%, по данным "СВ-девелопмент".