За последние 10 месяцев в Украине сократилась добыча газа. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН. В такой же период прошлого года добыча голубого топлива было на 300 млн кубометров больше. Однако по сравнению с июнем-августом в октябре добыча начала расти на 3-4%.

"Сейчас у нас добывают 16,1 миллиардов кубометров. А потенциал Украины 20-23 млрд. При использовании энергосберегающих технологий своего топлива хватило бы для всей страны ", - говорит "Знай" Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

Читайте также Оформить автомобиль станет дешевле на 1000 гривен - Аваков

По его словам, если бы власть создала условия для добывающих компаний, то перейти на отечественное топливо можно было бы уже через 1,5-2 года.

"Улучшенные условия заключаются не в уменьшении ренты, а в устранении предприятий-посредников, которые лишь делают наценку на топливе и спекулируют на его цене. Продают льготный газ по рыночной стоимости. В особо крупных размерах этим занимаются Облгазы ", - объясняет эксперт.

Он считает, что основной причиной уменьшения производства голубого топлива является сознательное сокращение добычи владельцами предприятий.

"На самом деле сокращение несущественное. Однако оно уже стало тенденцией. Потому что в прошлом году добыча тоже падала. Нефть и газ в Украине добывают около 110 компаний. Я не исключаю, что среди них есть откровенно пророссийские. В этой сфере есть и Рудьковский, и Кернес, и другие регионалы. Конечно, существенного влияния на газовую добычу они не имеют. Но думаю, без умышленного уменьшения добычи не обошлось ", - считает специалист.