«Маски-шоу» в IT-компаниях стоили Украине десятки миллиардов долларов

поділитись

0

524

Если взаимодействие власти с IТ-бизнесом будет и дальше происходить в формате "борьбы", мы рискуем потерять индустрию

Почти 200 обысков с арестом всей техники устроила Фискальная служба только за вторую половину 2015 года. Эксперты говорят, что несмотря на некоторое затишье в конце года, Украина уже потеряла миллиарды долларов будущих инвестиций и лучшие кадры.

"С середины лета с обысками к крупным компаниям отрасли приходили каждую неделю. IT-отрасль чуть ли не последняя, ​​которая еще жива в Украине. Поскольку правоохранители в основном не понимают, чем мы занимаемся - тупо забирают технику", - говорит "Знай" предприниматель и вице-президент ITкомпании "Инновекс" Михаил Чобанян.

4 ноября его квартиру тоже обыскали, как свидетеля по уголовному делу за использование онлайн-валюты биткоин. Забрали компьютеры, телефоны с SIM-картами, флешки и даже диски с музыкой. Судебная волокита продолжается. Бизнесмену пришлось возобновлять все необходимые для работы данные с нуля.

"Высокотехнологичные компании давно не хранят на ноутбуках или компьютерах никакой информации именно на случай "маски-шоу". Все в "облачных технологиях". Если утром технику забрали, вечером коллектив собирается в кафе, где всем раздают новые ноутбуки, меняют пароли и работают дальше", - говорит Чобанян.

Массовыми обысками в IT-компаниях возмутились даже в Администрации президента и в Министерстве экономики.

"Это преступление против страны. Обыск с конфискацией оборудования теоретически возможен в случае, когда это угрожает национальной безопасности. Большинство подозрений можно проверить по документам. Тем более что у нас в законодательстве зафиксировано, что можно провести и электронную проверку", - заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

Читайте также: Сеть платежных терминалов 24nonstop приостановила работу из-за обыска СБУ

Специалисты говорят, что совместными усилиями волну "маски-шоу" удалось приостановить. В ноябре компании основном получали "письма счастья" с требованием дополнительно оплатить налоги или предоставить дополнительную документацию.

Но нездоровая активность правоохранителей уже вызвала массовый отъезд специалистов из Украины.

"Только в Польше в этом году трудоустроилось более миллиона наших граждан. Крупные компании вывозят ценных работников в Чехию, Словакию, Германию. Это просто национальная катастрофа, потому что выезжают лучшие люди. Государство уже потеряло десятки миллиардов долларов будущих инвестиций", - сказал "Знай" эксперт по электронному управлению Реанимационного пакета реформ Сергей Лобойко.

Уровень налогов в Украине не самый высокий, по сравнению со странами, куда бегут IT-специалисты. Но почти в каждой стране Евросоюза существуют особые возможности именно для высокотехнологичных компаний, которым предоставляются налоговые льготы.

Эксперты отмечают, что проблема не в размере налогов, а в их управлении. Сейчас в каждой компании любой отрасли можно найти десятки нарушений, поскольку законы писали именно таким образом, чтобы всегда было за что зацепиться.

На сегодня часть предпринимателей убеажала, часть "договарилась". Только несколько десятков компаний вышли в публичное пространство с обвинениями в адрес Фискальной службы и прокуратуры.

"IТ-компании только за прошлый год заплатили налогов на 3 млрд. грн. Отрасль уже сегодня находится на третьем месте по вкладу в ВВП страны после аграриев и металлургов. Если взаимодействие власти с IТ-бизнесом будет и дальше происходить в формате "борьбы", а не диалога и сотрудничества, мы рискуем потерять индустрию", - заявил СМИ директор Ассоциации ИТ Украины, которая объединяет более 40 компаний Виктор Валеев.

Согласно статистическим данным Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных ИТ-специалистов, входит в "топ-30" стран-разработчиков. Четыре 4 отечественные компании в прошлом году попали в десятку лучших компаний отрасли в мире. Причем, львовская компания N-iX заняла второе место.

Читайте по теме: Pioneers Kyiv: будущие Брины, Цукерберги и Джобсы соревновались в Киеве

Автор материала: 
Znaj.ua
Загрузка...
Духовно-рыцарские ордена на карте средневековой Европы
0
0
19:44 27.06.2017
Как погибали атомные субмарины
0
0
19:40 26.06.2017
Оказывается, не все так просто сейчас в мире украинского шоу-бизнеса
0
0
16:41 26.06.2017
О трипольцах без прикрас и предрассудков
0
0
19:33 23.06.2017
Специально для них проведут мероприятие с участием известных людей и чемпионов Украины
0
0
14:31 23.06.2017