После рекордного удешевления нефти российской экономике будет не сладко - эксперт

поділитись
Сегодня стоимость нефти опустилась до 11-летнего минимума. Нефть Brent теперь стоит $ 36,18.

Сегодня стоимость нефти опустилась до 11-летнего минимума. Нефть Brent теперь стоит $ 36,18. Американская марка WTI подешевела до $ 34,41. Последний раз аналитики фиксировали такие низкие цены в течение короткого периода 2004 года.

"Эксперты ожидали снижения цен в сентябре. Связывали их с жесткими санкциями против России и выходом на рынок нефтепродуктов Ирана. Однако россияне разожгли конфликты в различных частях мира и за негативных новостей на биржах нефть немного поднялась в цене ", - объясняет "Знай" Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

По его словам, стоимость нефти идет на спад как минимум на неделю, максимум - на несколько месяцев.

"Основной причиной удешевления нефти является то, что для американцев сняли ограничения на продажу нефти. Оно действовало 40 лет. Это означает, что теперь нефтедобывающие компании Америки могут продавать черное золото в Европу. Вторым важным фактором является отказ от ограничения добычи нефти странами ОПЕК. Поэтому предложение сырья в мире станет еще больше."

Сейчас, по данным научно-технического центра "Психея", в мире добывают на 2 млрд баррелей нефти больше чем потребляют.

"Теперь эта цифра может стать больше в три раза. Конечно, нефтедобывающие компании этого не допустят, чтобы еще больше не обвалить цены, поэтому думаю, разница между добычей и потреблением возрастет до 3 миллиардов баррелей. Это означает, что цены на черное золото вплотную приблизятся к 30 долларов ", - прогнозирует эксперт.

Он считает, что больше такая ситуация на рынке нефти ударит по российской экономике, поскольку бюджет этой страны полностью зависит от поступлений от продажи энергоносителей.

"Им уже невыгодно продавать нефть, так как себестоимость российской нефти менее 40 долларов за баррель. Кроме того показательным сигналом замечания к качеству российского сырья со стороны европейцев были высказывания на этой неделе о низком качестве их нефти. Думаю, таким образом их предупреждают, что скоро россиянам придется опускать цены на свою нефть, иначе ее не будут покупать. А вообще их экономике будет не сладко. Рубль будет падать интенсивнее."

Напомним, до этого самой низкой цене в этом году было 46,62 доллара за баррель в августе.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Политика
20.04.2018
Красотка снялась на балконе отеля-небоскреба
0
0
11:57 21.04.2018
"Я хочу и границу с Евросоюзом передвинуть"
0
0
14:00 20.04.2018
Среди политиков скрываются фанаты фюрера?
1
0
13:41 20.04.2018
В сети появились обложки спецвыпуска
0
0
13:03 20.04.2018
Бумажные бланки - в прошлом, схема будет работать иначе
0
0
12:05 20.04.2018