На этой неделе стоимость хлеба в Киеве подскочила более чем на гривну. В начале февраля буханку "Украинского" продавали за 10,6 грн, сейчас - по 11,6-11,8 грн. Производители объясняют рост цен повышением минимальных зарплат и подорожанием энергоресурсов - электроэнергии, воды и отопления.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"Действительно, такие причины имеют место. Повышение зарплат в неразвитых экономиках всегда приводит к инфляции и обесценивания национальной денежной единицы. Однако повышенная стоимость хлеба связано и с другими причинами", - говорит порталу "Знай" эксперт аграрных рынков Николай Присяжнюк.
По его словам, на увеличение цены повлияло подорожание бензина в январе и подорожание муки.
"Стоимость топлива входит в цену практически каждого товара. Особенно продуктов. У них относительно небольшая наценка, поэтому подорожание горючего сразу чувствуется. По муке, то в прошлом году тонну высшего сорта продавали на оптовых рынках в среднем по 5,3 тысячи гривен, теперь - по 5700. Это не может не повлиять на цену", - объясняет он.
Читайте также Безработица в Украине: готовимся к худшему
По прогнозу специалиста, на этом повышение цен не закончится. Производители и в дальнейшем будут менять ценники на своей продукции.
"Следует понимать, что часть муки предприятия закупают по льготным ценам. Его дотирует государство для социальных сортов. Хлебопекарни используют только 25-30 процентов этой муки для социальных сортов. Остальные пускают - на коммерческие. Таким образом они удерживают относительно низкие цены. Однако правительство в январе инициировало проверки использования дотационной муки. Это приведет к тому, что коммерческие сорта хлеба могут подорожать еще на 1,5-2 гривны", - говорит Николай Присяжнюк.
По его мнению, рост цен может быть существенным в тех местах, где хлеб продают преимущественно производители-монополисты. Они под предлогом удорожания затрат на производство будут увеличивать доходы.
Напомним, инфляция в прошлом году составила 12%. Поэтому, в первую очередь, подорожали продукты, в составе которых много импортных составляющих.
Как сообщал портал "Знай" ранее, Украинцы стали потреблять меньше хлеба.