В ближайшее время минимальную зарплату повысят до 5 тыс. грн. Правительство сейчас определяется, когда это сделать. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Это станет известно в апреле.

По его словам, сначала в Кабмине собирались сразу поднять зарплату до 5 тыс. грн, а затем приняли решение делать это постепенно.

"То, что зарплату поднимут, есть вероятность. Но это, скорее всего, будет в 2018 году. Ведь в нынешнем бюджете поднятия минималки до 5 тыс. грн не прописано. И если обратить внимание на то, с какой политсилы больше министров в правительстве, то логично будет выглядеть повышение минималки ближе к президентским выборам — до 2019 года. Такой себе сюрприз уже стал доброй традицией перед выборами", - говорит порталу "Знай" экономист Александр Бойко.

По его мнению, такое повышение зарплаты сейчас не под силу отечественной экономике. Во-первых, для этого не хватает средств в бюджете. Во-вторых, в тексте Меморандума сотрудничества с МВФ прописано, что власть не должна делать выплат, какие сомнительные и способствуют оттоку средств из бюджета.

"Если бы сейчас подняли минимальную зарплату до 5000 гривен, то это означало, что уже через два месяца надо было бы отказаться от монет и 1 и 2-гривневых купюр. За них просто ничего бы уже нельзя было бы купить. Инфляция подскочила б до 16-17 процентов в год. Это полностью нивелировало бы увеличение минимальных зарплат. Ведь покупательная способность осталась бы той же", - говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Единственным выгодным вариантом для повышения минимальной зарплаты ее увеличение на фоне уменьшения налогового давления на бизнес и увеличение валютных поступлений в Украину.

"Это возможно за счет оживления торговли со странами ЕС, расширение перечня продуктов и изделий, какие там можно реализовать. Это приведет к увеличению в Украине доли иностранных предприятий. А последнее можно сделать только тогда, когда будет хотя бы на 50 процентов устранена коррупция на различных этапах налаживания бизнеса. Пока этого в приоритетах правительства нет. Чиновники идут по пути наименьшего сопротивления", - объясняет экономист.

Напомним, с января этого года минимальную зарплату повысили до 3200 грн. В связи с этим многие фирмы перешли к формальному увольнения работников, чтобы не перейти в убытки. Ведь из-за минимальной зарплаты за одного наемного работника сейчас приходится платить почти в два раза большие налоги.