За последние 12 месяцев номинальная зарплата украинцев поднялась на 37,7% по сравнению с предыдущим периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте Госкомстата.

Согласно официальным данным, средняя зарплата штатного работника сейчас составляет 6008 грн. Это почти вдвое выше минимальной зарплаты.

"Да, действительно, по данным Госстата, зарплата выросла. Это, если говорить языком статистики. А если говорить языком покупательной способности и условий, в которых эта статистика собирается, то можно сделать противоположный вывод", - говорит порталу Знай.ua экономист Александр Клименко.

Читайте также Минимальную зарплату поднимут перед президентскими выборами

По его словам, цифры свидетельствуют о повышении зарплаты из-за того, что с января этого года подняли минимальную зарплату до 3200 грн. Многие предприниматели и представители мелкого и среднего бизнеса уволили формально людей или перевели на контракт. Поэтому данные о заработной плате в службу статистики не доходят. Электронные системы начинают считать минимальные зарплаты с высшей планки, чем год назад. Соответственно, среднюю зарплату выставляют больше.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

"Кроме того, что инфляция была настолько сильной за последние годы, уже по состоянию на начало 2016 люди могли купить на 30 процентов меньше, чем в начале 2014 года. Для того, чтобы это обосновать, просто достаточно перевести эти 6000 гривен в доллары. Это 220 долларов. Еще три года назад Госстат показывал среднюю зарплату 4-5 тысяч. И это было 600 долларов, почти втрое больше", - говорит эксперт.

Однако, кроме сравнения с разным курсом валют, следует учесть и другой фактор - затраты на энергоносители поднялись более чем в 6 раз. К тому это даже не было серьезной графы расходов для каждой семьи, а сейчас многие вынуждены платить больше, чем зарабатывают. За небольшую двухкомнатную квартиру в отопительный сезон приходится платить около 2 тыс. грн в месяц.

Также существенно подорожал бензин. Сейчас его трудно найти дешевле, чем по 25 грн за литр.

"Уровень жизни украинцев без преувеличения — самый низкий в Европе. Даже в коррупционной и бедной ресурсами и технологиями Молдове и Румынии люди имеют высшую покупательную способность. Так же в тоталитарных и технологически отсталых странах как Беларусь и Россия зарабатывают больше", - объясняет специалист.

Напомним, на этой неделе вице-премьер Павел Розенко сообщил, что есть высокая вероятность повышения минимальных зарплат до 5 тыс. грн.

Как сообщал портал Знай.ua ранее, повышение минимальной зарплаты с января этого года привело к новому витку инфляции.