Первые солнечные лучи не могут нас не радовать. С наступлением тепла мы активного готовимся к отдыху и отпускам. Что может быть лучше ярких лучей, которые греют нас на пляже?

Прежде чем вы соберетесь загорать, портал "Знай" дает несколько рекомендаций правильного загара и домашние методы первой помощи при солнечных ожогах. 
Никто не может быть застрахован от солнечного ожога, поэтому лучше заранее узнать какими подручными средствами можно облегчить солнечные ожоги. 

Солнечный ожог можно получить при воздействии ультрафиолетовых лучей. Обычно поражение кожи солнечными лучами происходит из-за длительного пребывания на пляже. Если не использовать средства предосторожности от солнечных ожогов это может в итоге негативно повлиять на кожу и состояние здоровья. 

Солнечные ожоги могут быть двух степеней. Первая степень менее болезненная, а при получении второй степени, на коже появляются волдыри наполненные жидкостью. При получении второй степени ожогов существует опасность значительных повреждений кожи, в виде красной облезающей кожи. В этом случае происходит повреждение клеток ДНК, которые в итоге провоцируют появление раковых клеток в организме. 
Светлая кожа больше всего подвержена получить солнечные ожоги. Достаточно 20-30 минут пребывания под прямыми солнечными лучами и светлая кожа обгорает до второй степени. Симптомы ожогов появляются не сразу, распознать ожоги можно только через несколько часов. 

Какие симптомы при солнечных ожогах?
Покраснение кожи, жар, озноб, отечность с болезненным сопровождением и высокой температурой тела, через время появляются волдыри.

Что делать при получении солнечных ожогов? 

Для того чтобы последствия ожога были менее болезненными, необходимо действовать оперативно иначе кожа может пострадать еще больше. Как только вы выявили первые признаки солнечных ожогов, необходимо спрятаться в тень. Если кожа начала краснеть это первый признак ожогов. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу и в это время постараться реанимировать кожу домашними методами. 
Особенно внимательно нужно быть к ожогам на лице и шеи, потому что они чреваты отеком и затруднением дыхания. 
Если кожа не сильно пострадала, достаточно принять холодный душ, после душа использовать аптечные препараты, которые помогают в борьбе с ожогами. 

Ни в коем случае не нужно смазывать кожу салом, спиртом, уриной, маслом, одеколоном. Их использование может навредить и замедлить лечение ожога.
Избегайте солнечных лучей, пока ожоги заживают, даже с использованием солнцезащитных средств. 
Для того чтобы солнечные ожоги не досаждали и от них не пришлось страдать, необходимо предпринимать меры безопасности: до выхода из дома наносить на открытые участки тела солнцезащитные средства.

Как лечить солнечный ожог?

Гель алоэ вера, пантенол, бипантен, кефир, сок алоэ, огуречная кашица, травяной настой из календулы или ромашки, заварка черного чая. 
Чтобы успокоить заживление ран носите свободную одежду, пейте больше воды, так как ожоги приводят к обезвоживанию организма. Принимайте противовоспалительные препараты, используйте масла. 
Нельзя наносить любые косметические средства для кожи, вскрывать пузырьки и смазывать кожу средствами с содержанием спирта. 

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что иметь красивый цвет тела хочет каждая представительница слабого пола. Красивый загар делает нас привлекательными, скрывает некоторые недостатки на коже и избавляет от пользования кремом автозагаром, который не всегда идеально ложиться на поверхность тела. Ради таких прелестей женщина готова пойти на любые жертвы, не задумываясь о последствиях к которым приводит загар в солярии.