За последние 200 лет один из самых популярных торговых кварталов Днепра на проспекте Яворницкого превратился в современный центр с магазинами, кафе и множеством возможностей потратить честно заработанные деньги.

Как он менялся, исследовали журналисты издания "Информатор".

По их словам, часть проспекта Яворницкого от Европейской площади до улицы Ширшова считается самым удачным местом для торговли последние 200 лет. Отмечается, что его архитектура и другие особенности сформировались в середине XIX века. Для него были характерны двухэтажные торговые дома, а половину ширины занимал Старогостинный ряд.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

В 1920 году здесь началась глобальная реконструкция. Уже через семь лет на углу Проспекта и улицы Торговой появился первый универмаг советского Днепропетровска - "Пайторг". Он сгорел во время войны и восстанавливать его не стали. Здание разобрали, и только в 1980-х годах произошла реконструкция, во время которой место "Пайторга" заняла восточная часть реконструированного универмага "Детский мир".

Сам "Детский мир" впервые был построен в конце 1930-х годов и открыл свои двери в 1939 году.

В конце 1950-х в квартале вырос отель "Центральный". 50 лет подряд он считался одним из знаковых объектов центра Днепропетровска, хотя и не был памятником архитектуры.

В 2008 году и отель "Центральный", универмаг "Детский мир" снесли, а вместо них построили огромный торговый комплекс "Пассаж".

Несмотря на то, что горожане были не в восторге от концепции и облика сооружения, со временем торговый центр стал не менее знаковым объектом, чем его "предшественники".

Сейчас это четырехэтажное помещение занимает фактически целый квартал. Внутри него есть кафе и магазины, терраса, с которой открывается великолепный вид на город, а в темное время суток здание красиво подсвечивается цветными огнями.

Как писал информационный портал "Знай.uа", мэр Киева Виталий Кличко анонсировал новое строительство на Шулявке.