В Минфине прокомментировали решение Лондонского суда в пользу Российской Федерации по делу "долга Януковича". 

Судья четко охарактеризовал акты экономической, политической и военной агрессии, совершенные Россией против Украины, как такие, что "вызывают глубокое беспокойство". Как указал Судья, "... перед судом есть много материала, который обосновывает позицию Украины относительно российского давления и в конечном итоге военных действий...",- говорится в официальном заявлении Министерства финансов.

Из судебного заявления становится ясно, что украинскую позицию считают сильной, однако не достаточно обоснованной. Английское законодательство запрещает судье брать в расчет агрессивную политику России. И хотя судья согласился с украинской стороной, что эти протиправные действия крайне негативно влияют на возможность выполнять обязательства по облигациям, все же это не повлияло на ход дела.

Но это был лишь первый этап рассмотра. Украина и дальше будет последовательно отстаивать свои интересы, используя все возможности права Англии.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что Лондонский суд решил обязать Украину выплатить России три миллиарда долларов. Украина в скором времени обжалует это решение, судейский состав согласился "заморозить" свое решение.