Вопрос обмена пленными уже давно используется Кремлем как политическое оружие, и нерешительность сепаратистов только затягивает процесс возвращения домой украинских патриотов, которые содержатся в подвалах боевиков на Донбассе.

Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Он пояснил, что процесс обмена пленными тормозят именно террористы. И если ранее уже было совершено несколько успешных обменов, то сейчас этого не происходит. Украинская сторона составила список, но сепаратисты не имеют или желания, или воли провести процедуру.

Однако, чтобы это было возможно, подозреваемые с оккупированных территорий содержатся под следственным арестом без предъявления обвинения. Всего их около сотни.

"Проблема в следующем: если я хочу передать лицо другой стороне, в отношении которой ведется расследование, то я должен сначала закрыть производство... лица, которые уже были осуждены, могут быть помилованы, затем обменены... Но если обмен не состоится ни завтра, ни через неделю, ни через месяц, то мы имеем проблему, поскольку мы не можем ни отпустить человека, ни удерживать его", – пояснил глава ГПУ.

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

По его словам, неизвестно, когда террористы согласятся на обмен. И если это затянется надолго, то прокурорам придется каждый раз открывать дело.

"Ежедневно получаем звонки, мол, готовим обмен, и каждый день я вынужден закрывать и потом снова открывать дело. Если у меня будет гарантия, что обмен состоится тогда-то и тогда-то, я это сделаю. А если каждый раз будут переносить, человек будет продолжать находиться в серой зоне", подчеркнул Луценко.

Именно через всю эту волокиту люди сидят в камерах досудебного следствия без объявления обвинения. К ним могут наведываться родственники, передавать подарки. Однако генпрокурор не уверен, что у украинских пленных у боевиков такие же условия.

Как писал информационный портал "Знай.uа", в Генпрокуратуре рассказали, в чем заключалась ценность убитого российского экс-депутата Дениса Вороненкова