Бракованные парашюты, что в любой момент могли спровоцировать смерть десантников во время прыжков, обнаружили в 11 бригаде армейской авиации в Херсоне.

Как передает "Новый День", их под видом модернизированных поставила военным запорожская компания.

Шесть просроченных парашютов обнаружила во время проверки снаряжения для десантно-транспортного вертолета военная прокуратура Херсонского гарнизона.

На них значилось, что они сделаны в 2011-2012 годах, однако правоохранителей насторожил тот момент, что компания, которая поставляет парашюты, не занимается их производством, а другой информации о том, кем они были изготовлены, не было.

При более тщательном осмотре парашютов эксперты были шокированы. Оказалось, что ткань, из которой они сделаны, и часть замков изготовлены еще в 70-80-х годах прошлого века.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

Бывшая жена Притулы рассказала о домашнем насилии: "Первый раз он ударил меня..."

В Запорожье из больницы исчезла 16-летняя красавица, город на ушах

Украинец умер на заработках в Польше, родные убиты горем: "Не можем похоронить..."

Показать еще

По словам военного прокурора Херсонского гарнизона Юрия Грома, во время использования бракованных парашютов их ткань могла порваться под напором ветра или не сработало бы вытяжное кольцо, что спровоцировало бы неминуемую гибель десантника.

На такой махинации организаторы аферы сэкономили почти четверть миллиона гривен.

"После завершения экспертизы должностных лиц фирме-поставщику парашютов будет предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением", – заявил прокурор.

В свою очередь поставщики предложили заменить злосчастные парашюты на действительно новые. Однако даже если это произойдет, то замена не станет оправданием для махинаторов, а лишь смягчающим обстоятельством при вынесении обвинительного судебного приговора.

Как писал информационный портал "Знай.uа", украинские десантники в Житомире отработали прыжки без парашютов.