Наши родители и бабушки всегда говорили о том, что без первых блюд нормальная работа ЖКТ невозможна. Мы с самого детства привыкли обедать первыми блюдами, как говорили наши родители, чтобы смочить желудок. Очень много мифов о вреде и пользе первых блюд, но как на самом деле первые блюда влияют на наш организм и на вес тела. 

Как показывают исследования ученых, люди, которые употребляют первые блюда намного эффективней и легче худеют, чем те, кто очень редко кушает первые блюда. По поводу данного исследования началось много споров, так как люди, которые принимали в нем участие кушаю первые блюда, но при этом они пили мало жидкости. Вторая группа людей, которая потребляла сухую вторые блюда пили дневную норму жидкости. 
На самом деле люди, которые употребляли первые блюда и пили мало воды, восполняли водный баланс в организме при помощи жидкости в первом блюде. А всем известно, что при диетах и в целом для хорошей работы организма, необходимо употреблять дневную норму жидкости. 

Супы очень хорошее блюдо, которое создает чувство сытости, особенно если его кушать с хлебом, но для худеющих людей хлеб недопустим. Первые блюда не увеличивают калорийность в питании. При этом насыщенность можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира. 

С чувством сытости отлично справляются салаты, которые богаты на витамины, полезные вещества и клетчатку, а так же бананы, хурма, яблоки, капуста, морковь. 


Вред первых блюд

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы. 
2. При приготовлении первых блюд, повышенная температура обработки овощей убивает все полезные свойства продуктов. 
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень. В конечном итоге эти яды потом гуляют по всему организму. 
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. На сколько известно, что фермеры добавляют в пищу для животных различные гормоны роста и вредные вещества. Если мы готовим первые блюда с добавлением мяса, в итоге эти вредные вещества попадают к нам в блюдо. 

Рекомендации:  

1. Можно готовить первые блюда на втором бульоне. 

2. Варится мясной или куриный бульон, после этого снимаем с него видимый жир и разбавляем водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше. 

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо, желательно домашнего животного, а не выращенного на ферме. 

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что как отмечают диетологи, клубника, как и большинство ягод, является самостоятельным продуктом и не должна "контактировать" с первыми или вторыми блюдами, неправильно также смешивать ягоды с сахаром или сиропом.