Окаменелые останки, которые могут быть древнейшим свидетельством существования многоклеточной жизни, обнаружила в пузырях базальтовых пород, найденных в Северо-Капской провинции ЮАР, международная группа палеонтологов из Швеции, Австралии, Швейцарии и США.

Как передает N+1, возраст базальтовых пород составляет примерно 2,4 млрд.лет.

По мнению ученых, микроорганизмы, напоминающие тоненькие нити, могут оказаться древнейшими представителями царства грибов, которые долгое время жили в изолированных средах.

Сообщается, что материал,  исследуемый специалистами, подняли с 25-метровой глубины. В древности он находился под дном океана. В породе и обнаружили застывшие пузырьки газа - миндалины, заполненные нитевидными структурами.

По словам соавтора работы из Университета Кертин Биргера Расмуссена, волокна диаметром от 2 до 12 микрометров, которых в пузырьках обнаружили сотни, прекрасно сохранились. Нити были найдены в 70 из примерно 100 пузырьков.

Популярные статьи сейчас

Львовян могут запереть дома до марта: "Ситуация ухудшается"

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Под Львовом трое мужчин совершили зверское убийство – ружья в руках и трупы в багажнике

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Ученые считают, что они нашли гифы древних грибов. Дело в том, что размеры организмов не совпадают с ожидаемыми окаменелостями актинобактерий и других групп прокариотов. Поэтому вполне возможно, что они являются древнейшим примером эукариотической жизни. Находка может дать ученым понимание того, где следует искать следы древнейших эукариотов. Возможно первые грибы появились не на земле, а под поверхностью океанов.

Эти догадки ученые планируют тщательно проверить.

Как писал информационный портал "Знай.uа”, на западном берегу Австралии обнаружили след гигантского динозавра.