Школьники-выпускники активно готовятся к сдаче внешнего независимого оценивания, первый этап которого начнется уже через месяц. Родители вынуждены вывернуть свои карманы, чтобы ребенок успешно подготовился и прошел ВНО.

Сейчас в интернете предлагают множество курсов по подготовке, в том числе и онлайн-курсы. Некоторые родители отдают предпочтение занятиям с репетиторами. Одним словом, способов много и цены также значительно отличаются, - пишет "Сегодня".

В этом году обязательными предметами на ВНО является украинский язык и литература, математика и история Украины.

Репетиторы массово предлагают свои услуги, о чем свидетельствует более двух тысяч объявлений на популярном сайте товаров и услуг OLX.

"Наибольшее количество предложений в Киеве и области - около 35% от общего объема. Далее следуют Днепропетровская (12%), Харьковская (9%), Одесская (8%) и Запорожская области (5%)", - пишет источник.

Чаще всего репетиторы берут оплату за час занятий. Самые дорогие учителя в столице. А вот в пригороде услуги репетитора уже будут вдвое дешевле.

В Киеве в среднем родителям приходится платить за один час занятий по английскому 100-170 гривен, а вот в Вышгороде, например, эта сумма составит 80 гривен, примерно столько же заплатят и родители из Днепра. А вот в Кривом Роге - всего от 30 гривен.

Кроме репетиторов, также активизировались мошенники, которые предлагают помощь в успешной сдаче ВНО, они предлагают уже готовые ответы на вопросы, как они говорят, известные им. Множество подобных предложений можно найти в соцсетях. Цена за такие услуги от двух тысяч гривен за предмет.

Однако представители Украинского центра оценивания качества образования предупреждают, что ответы, которые предлагают эти лица, на самом деле фейковые, а самих вопросов, которые будут вынесены на ВНО, никто не знает.

"Составление тестов и печать сертификационных работ осуществляется в условиях строгой конфиденциальности. Поэтому настоятельно рекомендуем не пользоваться услугами мошенников, ведь вы непременно будете обмануты", - говорят в Украинском центре оценивания качества образования.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", в Украине началось пробное ВНО.