Около двух десятков украинцев пикетировали сегодня консульство Российской Федерации в Сиднее с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Как рассказала Радио Свобода участница митинга Галина Алехина, все речи активисты сначала произносили на русском языке для работников консульства. А потом повторяли украинском и английском, чтобы поняли и австралийцы.

Украинцы держат в руках плакаты: "Stop russian agression", "Putler kaput", "Russia main terrorist", "Russian "justice" = No Justice" "Free Sentsov!". После речей, митингующие пели украинские песни и Государственный гимн. Никто из представителей российского консульства к украинцам не вышел.

Читайте также: Российская певица объявила протест приговору Сенцова (фото)

Это уже второй митинг украинской общины в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко. Первый состоялся 26 августа, сразу после объявления им приговоров. Тогда под российским консульством собралось семь украинцев с государственными флагами и в вышиванках. Зато работники учреждения вызвали полицию.

Во вторник, 26 августа, суд в России приговорил украинского режиссера Олега Сенцова до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, активиста Александра Кольченко - до 10 лет лишения свободы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба обвинения отвергают, называя дело политическим. Эти приговоры уже широко осудили в мире. Москва заявила в ответ, что такая резкая реакция на нарушение Россией норм правосудия "имеет политизированный характер".