На сайте Президента размещена петиция гражданина Мельника, который возмущен тем, что депутаты пропускают заседания Верховной Рады. Он предлагает лишать мандатов тех депутатов, которые пропустили заседание более трех раз. "Если все будут сидеть на своих местах, то не будет никакого кнопкодавста", - говорится в тексте. Об этом сообщает ZN.UA.

Порошенко пересмотрел петицию и дал ответ, что отсутствие депутатов на своих местах свойственно украинскому парламентаризму. В целом идея ему понравилась. Но конституционно сделать это невозможно, потому что в основном законе государства среди перечня оснований для прекращения полномочий народного депутата пункта о пропуске заседаний нет.

Поэтому Президент обратился к Владимиру Гройсману с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании рабочей группы Конституционной комиссии. В Конституции может появиться пункт "о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии".

Читайте также: Порошенко рассказал о сроках вступления Украины в НАТО

Напомним, что закон об электронных петиции был принят Верховной Радой 2 июля. Петицию рассмотрят в течение не более трех месяцев, если она наберет 25 тыс.подписей граждан.