На временно оккупированной территории не действует Конвенция по правам человека. Ответственность за это несет Россия, которая ввела туда свою армию и поддерживает незаконные вооруженные формирования.

"Россия действительно осуществляет контроль в некоторых районах Донецкой и Луганской областей и несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях в рамках международного гуманитарного права и соблюдения прав прав человека. Военные преступления и преступления против человечества, совершенные как регулярными Вооруженными силами РФ, так и незаконными вооруженными группировками, представляет собой чрезвычайную угрозу жизни нации", - говорится в официальном сообщении Украины.

Власть также заявила, что антитеррористическая операция на Востоке является неотъемлемым правом государства на борьбу против иностранной агрессии. Такой правовой режим ограничивает обязательства Украины по обеспечению прав и свобод граждан.

Читайте также: Туск подтвердил продление евросанкций против России

"Украина пользуется правом отступления от некоторых обязательств Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Эта норма будет действовать до полного прекращения вооруженной агрессии России, восстановления конституционного порядка на оккупированной территории Украины", - сообщили украинские дипломаты Совету Европы.

Обращение было обнародовано 9 июня. Определить точные границы действия законодательства о военно-гражданских администрациях Украина обещает после принятия соответствующего законодательства.