Президент США Барак Обама рассказал о телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Глава РФ звонил с предложением обсудить ситуацию в Сирии.

"Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне пару недель назад и начал разговор о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а свержение режима суннитами-джихадистами не является неизбежным. Однако становится все большей и большей угрозой с каждым днем. Это дает нам возможность начать серьезный диалог с ними", - сказал Обама.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил заявление Обамы о содержании его разговора с Путиным, передает ТАСС.

"Значительное внимание было уделено комплексу вопросов, связанных с борьбой с терроризмом, в особенности с распространением влияния Исламского государства на Ближнем Востоке", - сказал Песков.

Читайте также: "Встреча Яценюка и Обамы была незапланированной"- New York Times

Кроме того, по словам пресс-секретаря, на повестке был вопрос урегулирования конфликта в Украине.

Ранее Путин подчеркивал, что только сирийский народ имеет право призвать Асада уйти в отставку. При этом он заявил о позиции России относительно поддержки президента Сирии. Она основана на опасении, что в противном случае стране грозит повторение ливийского или иракского сценария.