Американская газета New York Times обнародовала некоторые детали встречи Яценюка с президентом США Бараком Обамой, 13 июля, которая как оказывается, носила "незапланированный" характер. Речь шла о конституционном процессе, о единстве президента, премьера Украины и коалиции.

Встреча с Арсением Яценюком не была предусмотрена рабочим расписанием Барака Обамы, "о ней было сообщено чуть позже", сообщает американское издание. В заявлении Белого дома, распространенном в понедельник вечером, на которую ссылается газета, речь шла о том, что мистер Обама "заскочил" на встречу в Белом Доме между Яценюком и вице-президентом США Джо Байденом.

Американский президент выразил "неуклонную поддержку" Украины перед лицом российской агрессии.

Читайте также: Фото дня: Яценюк закурил после встречи с Обамой

Заявление, кроме того, "одобряет действия украинского руководства по имплементации Минских договоренностей, включая готовность Верховной Рады ко внесению поправок в Конституцию по децентрализации, а также приветствует правительственную амбициозную повестку дня реформ".

"Арсений Яценюк рассказал Бараку Обаме, как он энергично взялся за коррупцию в ключевой для Украины энергетической отрасли и работает над повышением зарплаты в этой области. Он также спрогнозировал, что на этой неделе парламент проголосует за изменения в Конституции, которые передают больше полномочий местным органам власти в Восточной Украине, где пророссийские сепаратисты прибегли к насильственным действиям ", - пишет газета.

По словам Яценюка, президента Обаму особенно интересовало, удержит ли он свою коалицию с Петром Порошенко.

"Я сказал: господин президент, Бенджамин Франклин как-то говорил: "Держитесь вместе, или будете висеть поодиночке". Так и у нас с украинским президентом. Мы будем оставаться едиными". Он также заверил, что Украина не даст парламентской коалиции развалиться, подобно прошлой прозападной коалиции во времена президентства Виктора Ющенко.

Изменения в Конституцию могут не удовлетворить Россию, которая согласилась на вывод войск, одновременно добиваясь "больших полномочий местным руководителям". Однако господин Яценюк сказал, что "ему безразлично, принимает ли Россия план децентрализации, а президент России Владимир Путин не наложит вето на Конституцию Украины", цитирует издание.

"Это Путину решать, хочет ли он эскалации или деэскалации положения", - приводит американское СМИ цитата украинского премьера.

Это был его второй визит в США в течение месяца. Его цель - посещение бизнес-конференции, организованной при совместной поддержке Департамента коммерции и Торговой палаты США.

"Украинская экономика частично разрушена войной на востоке страны, но также и годами разнузданной коррупции. Стоит один главный вопрос: сможет и захочет ли новое правительство справиться с этим. Конференция была шансом убедить более 150 американских бизнесменов, что это посильная задача ", - отмечает влиятельная американская газета.

Читайте также: Яценюк готовится к инвестиционной конференции в США

Пенни Притцкер, секретарь США по вопросам коммерции - министр торговли, "похвалила украинское правительство и лично мистера Яценюка за, как она выразилась, существенные шаги на пути к более открытой, менее коррумпированной экономики".

"Они провели антикоррупционную реформу, арестовали некоторых парней, начали дерегуляцию рынка природного газа и демонтаж монополий. Похоже, что они придерживаются сроков", - сказала она.

Однако, напоминает издание, предыдущие украинские правительства пытались это сделать и у них ничего не получилось. Поэтому Пенни Притцкер признала, что перед Киевом стоит задача огромной важности.

"Это сложный участок. Мы признаем, что им многое надо сделать", цитирует ее New York Times.