Подполковника Закарпатского управления СБУ Василия Щадея 19 июля опросила временная следственная комиссия по расследованию событий в Мукачево.

Об этом написал народный депутат Игорь Мосийчук в Facebook.

Щадей признался, что участвовал в организации встречи "Правого сектора" с депутатом Михаилом Ланьо, которая завершилась перестрелкой.

"Он много знает о событиях, но замалчивает. Разговорили. Говорит, что просто помогал по просьбе одного из бойцов ПС в организации фатальной встречи 11 июля. Думаю, снова что-то недоговаривает", - написал нардеп.

В то же время Мосийчук рассказал об опросе начальника УСБУ в Мукачево Анатолия Гурцика, который заявил, что силовики были в курсе готовящейся встречи. Мосийчук также сообщил, что, по словам заместителя начальника УМВД в Мукачево Ярослава Товкана, группа Ланьо причастна к контрабанде сигарет.

Читайте также: Нардеп Ланьо пытался выехать из Украины

Накануне ВСК по Мукачево заслушала показания "Правого сектора" и Ланьо, во время которых Руководитель политического крыла "Правого сектора" в Закарпатье Александр Сачко и народный депутат Михаил Ланьо изложили свои версии событий.

Нардеп Геращенко проинформировал, что, со слов Сачко, 7 июля руководителю службы безопасности "Правого сектора" Артуру Керимову позвонил помощник Ланьо Артур Пашкуляк и сказал, что его шеф хочет встретиться с руководителем боевого крыла ПС и поговорить - якобы о том, что ПС мешает Ланьо и его команде.

Пашкуляк же назначил время и место встречи. По словам представителя ПС, актив организации решил отправиться на встречу с Ланьо в боевом снаряжении и обмундировании, чтобы показать свою силу.

В то же время, пишет Геращенко, сам Ланьо опровергает утверждение представителей "Правого сектора", что именно он был инициатором встречи на базе "Антарес".