Международная организация орнитологов призывает украинцев рассматривать журавлей, пролетающих над их населенными пунктами. Благодаря такому наблюдению можно увидеть самого известного в мире журавля Ahja 4. На птицу в 2013-ом году эстонские орнитологи надели радиопередатчик, работающий на солнечных батареях. С тех пор любители крылатых всего мира наблюдают за путешествием Ахья. Для этого создали специальный сайт, где в режиме онлайн можно следить за его перемещением, остановками и местом, где он создаст себе гнездо.

Читайте также: Скворцы терроризируют сепаратистов

Сейчас журавль находится в заповеднике Аскания-Нова в Херсонской области. Почти три месяца до этого он зимовал в Эфиопии, недалеко от столицы Аддис-Абеба. Затем побывал в Египте, из-за песчаной бури задержался там на 12 дней. Согласно данным спутника, отметился на Синайском полуострове, а 27 марта перелетал Средиземное море. Вероятно, через Украину и Беларусь он полетит на родину, в Эстонию. Орнитологи отмечают, что птица очень быстро преодолевает большие расстояния, поэтому сравнивают ее с гонщиком "Формулы-1".

Кстати, имя Ахья журавель получил в честь деревни в Эстонии, где его окольцевали орнитологи. GPS-передатчик весом 22 грамма надели на ногу. Наблюдать за движением Ахья можно на сайте "birdmap.5dvision.ee".

Читайте также: В многоэтажке на Оболони поселились соколы

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Показать еще