Государственное предприятие "Антонов" разработало проект патрульного самолета нового поколения. Базой для него станет пассажирский самолет Ан-148. Проект планируют реализовать совместно с польскими предприятиями.

Об этом сообщает пресс-служба "Антонова".

Заместитель генерального конструктора предприятия Олег Богданов представил этот проект в ходе польско-украинского форума "Вестернизация самолетов Ан", который проходил в польском городе Быдгощ.

Там презентовали проект патрульного самолета нового поколения, а также представили доклад "Предложения по сотрудничеству между ГП "Антонов" и польскими компаниями по вестернизации самолетов семейства Ан-148, Ан-158 и Ан-178".

Читайте также: Арабы будут выпускать украинские Аны

Представители "Антонова" отмечают, что для реализации проекта планируют создать польско-украинский консорциум. Главной его целью будет представление нового патрульного самолета министерствам обороны Украины и Польши.

Напомним, Ан-148 - региональный ближнемагистральный самолет. Дальность его полета 3,5 тыс. км, а крейсерская скорость - 800-870 км/ч. Его особенностью является высокое расположение двигателей, что позволяет совершать взлеты и посадки даже на аэродромах с низким качеством покрытия.

Современное бортовое оборудование разрешает посадить его в сложных метеорологических и ночных условиях.