Сегодня официальный сайт туркменских властей заявил, что российский "Газпром" не выполняет свои обязанности по купле-продаже газа.

В сообщении отмечается, что российская компания является неплатежеспособной по выполнению контракта с "Туркменгаз". "Газпром" не платит Туркменистана за газ с начала 2015 года.

"Российская компания" Газпром "стала неплатежеспособной по своим контрактам покупки-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России.", - Утверждается в сообщении.

Россия и Туркменистан подписали договор на 25 лет о сотрудничестве в газовой сфере еще в 2003 году. Согласно контракту, "Туркменгаз" должен поставлять в Россию до 70-80 миллиардов кубометров газа по каналу "Средняя Азия - Центр", но с 2009 года поставки снизилась до 12 миллиардов кубических метров. На 2015 год было запланировано поставить только 4 миллиарда кубометров природного газа.

Читайте также: "Газпром" приостанавливает работы с "Турецким потоком"

Недавно европейские газовые партнеры "Газпрома" выразили смущение относительно планов строительства новых путей поставки. После неудачных переговоров с Турцией компания снова изменила курс развития в Европе.