"Пока Петр Алексеевич будет президентом - никто из команды Януковича не сядет"

поділитись

0

9128

Если бы Клюев сел - он бы мог обрушить всю властную вертикаль. Поэтому при Порошенко из команды Януковича не сядет никто - Виталий Шабунин

Генпрокурор Шокин срывает антикоррупционные расследования и системно мешает реформировать структуру, считают активисты. Перераспределением обязанностей Шокин забрал у новых реформаторских прокуроров Касько и Сакварелидзе почти все полномочия.

"Шокин в реформировании прокуратуры сделал ставку на тех, кто уже провалил всю работу. Более того, он забрал возможность дать результат тем, кто его уже показывал. Фактически, генпрокурор подчинил эффективного заместителя Касько другому заместителю Залисько, который провалил расследования по топ-чиновникам из санкционного списка во времена Яремы", - заявил сегодня на брифинге председатель Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин.

Общественных активистов возмутил документ "О перераспределении обязанностей в структуре Генеральной прокуратуры", который подписал в конце прошлой недели Виктор Шокин. В соответствии с ним, ключевой фигурой в следствии становится процессуальный руководитель, а не следователь. Его указания обязательны для исполнения следователем и без его согласования нельзя проводить никаких следственных действий.

Шабунин напомнил, что дело "бриллиантовых прокуроров" было заслугой именно Виталия Касько. Теперь он не сможет ничего сделать без согласования Олегом Залисько.

"Едва ли не единственное в чем была эффективна новая прокуратура - это возвращение незаконно полученного имущества чиновниками и приближенными к Януковичу бизнесменами. Этим занимался именно Касько, который через суд вернул в собственность государства Сухолучье и целых ряд других объектов. Этим документом Шокин лишил Касько этих полномочий и передал их все тому же Залисько", - отметил Шабунин.

Читайте также: Депутаты собрали 109 подписей против Шокина

Активист подчеркнул, что система держится на уверенности прокуроров и судей в том, что они точно не будут нести ответственность, если попадутся на взятке.

"Мы долго думали, почему Клюеву позволили убежать. Он явно не мог заплатить президенту за это, поскольку у того и своих денег хватает. Рассчитался за побег Клюев точно на уровне Генпрокуратуры. Мы пришли к выводу, что если бы он сел - он бы мог обрушить всю властную вертикаль. Клюев работал в команде Януковича, кстати, вместе с господином Порошенко. Поэтому пока Петр Алексеевич будет президентом - никто из команды Януковича не сядет", - отметил Шабунин.

Активисты предлагают назначить нового генпрокурора через открытый конкурс, как это было сделано с главой Антикоррупционного бюро. По мнению экспертов, это может произойти в скором времени, так как в Верховной Раде уже собрано 109 подписей за отставку Виктора Шокина. Если к осени удастся собрать еще 49 подписей, это даст возможность заслушать результаты работы генпрокурора в парламенте и проголосовать за прошение президенту об увольнении Шокина.

Читайте по теме: Посольство США обвинило заместителя Генпрокурора во лжи

Напомним, что вчера депутат от Блока Порошенко Светлана Залищук заявила, что вице-президент США Джо Байден "поинтересовался у президента насчет реформирования прокуратуры". Поводом для беспокойства американцев стал скандал вокруг тестов для набора 700 местных прокуроров.

"Теперь вопросы к Шокину появились не только у украинского общества, но и у стратегического партнера Украины. И не только к Шокину, но и к президенту. Фактически ответ, будет ли реформа прокуратуры, зависит от Порошенко", - написала Залищук в своем Фейсбуке.

Напомним, что 200 тысяч долларов на разработку тестов выделило правительство США и ряд международных фондов. Американцы также отметили, что готовы предоставить еще $2 миллиона на полную реформу прокуратуры. Создание патрульной полиции в Киеве и по всей Украине также произошло за $15 миллионов долларов от правительства США.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017