Со следующего года бизнес смогут регистрировать органы местной власти самоуправления, нотариусы и даже банки. Минюст откроет доступы к электронным реестрам и значительно упростит процедуру регистрации недвижимости. Однако, нововведения вызывают серьезные опасения у экспертов.

"Мы фактически отказываемся от функции регистрации. Кроме этого, передаем полномочия и деньги на места, вводим электронные сервисы и главное - создаем конкуренцию в сфере регистрации", - заявил в Верховной Раде министр юстиции Павел Петренко.

Регистрацию объектов недвижимости также отдали на уровень городской власти. Перечень требований и необходимых документов для этих процедур значительно уменьшили.

Напомним, что в конце августа заместитель министра юстиции Гия Гицадзе в интервью "Знай" заявил, что этот закон позволит в местные бюджеты немалые деньги.

"Если мэр города захочет повысить себе рейтинг - он откроет сервисный центр и будет направлять деньги от оформления документов на местные нужды. Если будет пассивным - это компенсируют частные нотариусы. Они со своей стороны будут ценить лицензию Минюста и 60% денег от оформления документов, которые мы им оставляем. Все семь тысяч украинских нотариусов станут филиалами Министерства юстиции. Между ними будет конкуренция, которая автоматически обеспечит качественный сервис", - заявил Гицадзе.

Читайте также: Жениться и зарегистрировать бизнес онлайн можно будет уже в следующем году - Гия Гецадзе

Однако, эксперты указывают, что передача широких полномочий на места может привести к укреплению "старой" местной элиты.

"Местные "князьки" могут начать новую волну перераспределения имущества и ресурсов. Если раньше эти ресурсы делили "за ширмой", теперь будут делить "под полой". Необходимо прописать в законах четкие ограничения этих полномочий", - сказал "Знай" директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт также указывает, что правительство не подсчитало, сколько именно денег получат местные бюджеты от регистрации. С началом реформы децентрализации было заявлено, что местные бюджеты получают "значительные средства", но после подсчета расходов на медицину и образование - многими общинам денег стало не хватать еще больше.