Хасиды-паломники со всего мира в Умани на могиле своего духовного лидера цадика Нахмана начали празднования еврейского Нового года - Рош-ха-Шана.

"Знай" посетил место паломничества хасидов и узнал, как в этом году проходит Рош-ха-Шана.

300 тысяч гривен для АТО

В этом году община паломников-хасидов перечислила 300 тыс. грн. на целевой счет для помощи бойцам АТО. Хасиды утверждают, что в войне, которая разгорелась в Украине, поддерживают Украину и ее воинов.

"Мы всегда приезжали в Умань семьей. Сначала ехала жена, а впоследствии приезжал я с сыновьями. В прошлом году мы посоветовались и решили не ехать - слишком нестабильна ситуация была, к тому же над Украиной сбили самолет. Весь год жалел, что не приехал. А в этом году решился. Мы понимаем, что в Украине идет война и может всякое быть ... ", - говорит хасид Шмуэль из Израиля.

Популярные статьи сейчас

"Чизбургер с зубами": была обнаружена самая странная и жуткая рыба

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

Читайте также: Иудейский Новый год в Умани: город задыхается от мусора и вони (фото)

Давид из США в Украине в третий раз. В прошлом году его в Умань не отпустили родители.

"Никогда не думал, что Украина такая интересная страна. Раньше просто не интересовался вашей страной и украинцами. Начал интересоваться, когда начался Майдан. Когда поеду назад, обязательно побываю на Майдане ... "- говорит парень.

Акива из Канады признается, что раньше паломничество для него было не таким.

"Как-то не интересовался раньше Украиной. Приехал, отметил и уехал. Когда увидел в новостях Майдан, понял, что здесь все очень интересно. Люди, которые готовы умереть под пулями за свободу заслуживают к себе симпатию и уважение. Когда началась война, я очень волновался. Размышлял, смогу ли еще когда нибудь приехать к могиле Ребе. В прошлом году ехал со страхом. Однако, имел здесь знакомых украинцев, у которых всегда арендовал жилье. Они заверили, что все нормально и я могу приехать. В этом году ехал специально. Решил поддержать Украину и украинцев. Когда общество призвало сдать деньги для участников АТО - сдал не раздумываясь. Люди, которые воюют против России, ее агрессии вызывают у меня восхищение. Думаю, мы должны их поддержать, чтобы иметь возможность приезжать к вам ", - говорит Акива.

Большинство паломников утверждает, что после Майдана, когда в Украине идет война, они начинают заново открывать для себя Украину.

Свинья в синагоге

Не обошлось и без неприятных инцидентов. В канун паломничества между местными активистами и хасидами возник спор вокруг палаточного городка. Хасиды убеждали, что все законно, местные возмущались тем, что паломники претендуют на берег реки Уманка.

Исполняющий обязанности городского головы Александр Цебрий заверил, что сейчас с этим делом разбираются правоохранители. Накануне паломничества по городу ходили слухи, что радикалы планируют осквернить синагогу и запустить туда свинью. Однако ни среди местных, ни среди правоохранителей эту информацию не подтвердили. Ведь синагогу охраняют круглый год.

Помошница руководителя Уманского горотдела милиции Леся Усенко заверила, что такое было бы невозможным.

Читайте также: Хасида депортируют c Украины из-за наркотиков

"Сейчас на территории паломничества работает сводная бригада правоохранителей. Всего 398 человек. Дополнительно также кинологи, взрывотехники. Чтобы лучше разбираться с паломниками, на помощь украинским правоохранителям прибыло 15 израильских полицейских. Территорию паломничества и проживания паломников условно разделили на 6 зон, через которые проходит 42 маршруты по обеспечению охраны общественного порядка ", - рассказала Леся Усенко.

Праздник продолжается.

"Только не отчаиваться"

По завещанию цадика Нахмана, мудрец завещал своим ученикам ежегодно во время Рош-ха-Шана (Нового года) приезжать на его могилу и молиться. Среди обязательных молитв - Минха, Маарив, Мусаф и десять псалмов Тикун - Аклали. Паломники верят, что они помогут все изменить в жизни. Также в этот период обязательно пожертвование для бедных.

Обязательным условием встречи Нового года является очищение водой. Для этого многотысячная толпа отправляется к водоему, которое находится здесь же (в Умани этот пруд называют "Мегометривський" из-за расположения вблизи завода). Здесь начинаются не только пение, но и ритуальные танцы.

Приезжая встречать Новый год, хасиды не берут с собой женщин или дочерей. Вообще в этот период, женщина, согласно верованию, может помешать полному очищению. Поэтому даже появление Уманчанки в районе паломничества - не желательно.

На сегодня в Умань приехали паломники из 20 стран мира. Больше всего, конечно, из Израиля, а также из США, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Великобритании, Мексики, Аргентины, а также из Австралии.

Начать паломничество на святые места, верующим удалось лишь со второй половины 80-х годов. Тогда понемногу хасиды снова начали посещать могилу ребе Нахмана - и если в первые годы их приезжало лишь несколько сотен, то сейчас эта цифра выросла до 20 тыс. паломников.

В 1994 году Указом Президента Украины в Умани был создан Историко - культурный центр брацлавских хасидов, а по заказу Всемирного совета брацлавских хасидов, здесь была построена одна из крупнейших в Европе синагог. Впоследствии, рядом с захоронением, вырос замечательный девятиэтажный отель и миква.

"Воистину, нет никакого зла на свете. Все - добро, все - целостное "- говорил Цадик Нахман.