В рамках празднования Дня Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа в городе открыли памятник выдающемуся украинскому ученому и общественному деятелю Ивану Пулюю.

Об этом сообщает пресс-служба Ивано-Франковской областной государственной администрации.

Открытию памятника предшествовала торжественная литургия возле Ротонды Матери Божьей на площади возле главного корпуса ИФНТУНГ. На открытии присутствовали представители местной власти.

После литургии состоялось торжественное открытие памятник выдающемуся украинскому ученому и общественному деятелю Ивану Пулюю на территории главного корпуса университета.

Присутствовавшим напомнили, что точные науки которые сейчас являются базовыми для студентов, в том числе отдельные разделы физики, электротехники, были детально разработаны в исследованиях Ивана Пулюя в конце IX и начале ХХ века. Его исследования касались электрических разрядов в газах, молекулярной физики и электротехники переменных токов, особенностей получения и применения лучей, которые позже получили название рентгеновских.

Читайте также: Возле Университета Шевченко поставили памятник его первому ректору

Иван Пулюй - украинский и австро-венгерский физик и электротехник, изобретатель, организатор науки, общественный деятель, переводчик Библии. Доцент Венского университета. Профессор Высшей технической школы в Праге, ректор первого в Европе электротехнического факультета. Доктор Страсбургского университета. Государственный советник по электротехнике Чехии и Моравии. Член Научного общества имени Шевченко. Первым сделал снимок костей руки дочери с использованием X-лучей, которые через 12 лет были запатентованы как "рентгеновские".

Напомним, в США открыли первый в стране памятник Небесной сотне.