"Знай" составили прогноз - что появится, подорожает или подешевеет в следующие полгода в Украине.

Январь

Подешевеет лук, цитрусовые, гранаты, виноград и тепличные овощи из Турции. Это связано с российскими санкциями в отношении турецких товаров.

Начнут печатать и выдавать украинцам новые пластиковые паспорта. Внешне они похожи на водительские права. Также, биометрические документы можно будет оформить в любом отделении Государственной миграционной службы.

Билеты на поезда Интерсити+ подорожают на 5 %. В Укрзализныце говорят, что повышение стоимости проезда обусловлено ростом цен на электроэнергию на 7%.

Отменят 5% импортный сбор на ввоз автомобилей из-за границы. Это означает, что цена автотранспортного средства станет на 5% ниже.

Кофе и чай поднимутся в цене. Эксперты прогнозируют, что в 2016 году ожидается кризис из-за маленького урожая в Бразилии.

Февраль

Откроют регистрацию на ВНО, продлится она до 4 марта.

Начнется демобилизация военнослужащих, призванных в рамках четвертой волны частичной мобилизации.

Подешевеют вещи. Особенно это касается зимней одежды и обуви прошедшего сезона. В прошлом году сезонные скидки составили 20%. Этой весной, если не помешают колебания курса валют, скидки могут быть вдое больше.

Туры в Египет и автобусные экскурсии в Европу станут более дешевыми. Это связано с сезоном затишья на рынке путешествий.Акционные туры обычно продают по 100 евро - эта цена держиться на протяжении последних нескольких лет. Однако, для украинцев она кажется высокой из-за колебания курса валют.

Март

С 1 числа ожидается новая волна подорожания электричества. За потребление до 100 кВт / ч будем платить 57 коп, 100-600 кВт / ч обойдутся в 99 копеек, а свыше 600 кВт / ч будут стоить 147, 9 коп.

Заработает радио для военных. 70 процентов эфира будет занимать музыка, остальное время - новости и программы в прямом эфире. Также, военные смогут заказывать музыку, передавать приветствия и рассказывать новости. Создание профинансирует американская благотворительная компания.

Появится новая услуга для мобильных телефонов. При смене оператора можно будет сохранить номер. Украинский государственный центр радиочастот закупает "железо" и софт для полноценного обслуживания центральной базы данных перенесенных номеров.

Апрель

Во всех крупных городах страны заработает новая патрульная полиция.

Подорожает газ. С 1 чистая его цен станет 2475 грн на тысячу кубов. Сейчас она почти на тысячу дешевле - 1590 грн.

Билеты на поезда дальнего следования подорожают на 15%.

Капуста, которая сейчас стоит 10 гривен, в конце сезона резко подскочит в цене. Эксперты прогнозируют подорожание втрое.

Май

Цена газа снова подскочит. Причиной тому - преход на летний тариф. Потребители будут платить 7 грн. 17 коп. за куб.

Повысят пенсии. Правда кому и на сколько - чиновники не уточняют. Обещают сделать это дважды в год. Второе поднятие будет в октябре.

Июнь

Билеты на поезда дальнего следования подорожают еще на 15%.

Подорожает или вообще исчезнет с прилавков гречка. Причиной называют дефицит этой крупы. В этом году ее посеяли мало, а урожай был плохой.

Заработают видеокамеры автофиксаций нарушений правил дорожного движения.