1 сентября в Украине отмечают не только День знаний, но и первый день осени. И хотя многие жалеют за летом, осень не менее прекрасная пора с желтыми листьями, бабьим летом, теплым чаем и грибным сезоном.

"Знай" составил список мест, куда можно отправиться на "тихую охоту"

1. Карпаты

Карпаты – излюбленное место всех грибников. Среди буковых и хвойных лесов растет около 300 видов грибов, и среди них в изобилии король грибов – белый гриб. Большой популярностью у местных жителей пользуются также гигантские боровики. Желающие поохотится по-тихому могут облюбовать заповедник "Сколевские бескиды" на границе Ивано-Франковщины и Львовщины, Стинаво-оровскую долину на Львовщине, горный хребет Бескид, леса Сколивского района. А если удастся попасть в Закарпатскую область, то там лидерами по сбору грибов являются Раховский и Переченский районы.

Читайте также: Заморозка сделает человека бессмертным

Популярные статьи сейчас

Нашел под подъездом 200 тысяч гривен: украинец мог озолотиться моментально, но выбрал другой путь

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Суд выпускает задержанных по делу Шеремета одну за другой: вслед за Пумой отпустили Яну Дугарь

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Показать еще

2. Житомирская обл.

На Житомирщине грибов не меньше, чем в Карпатах – в лесах области даже практикуют промышленный сбор грибов. На Житомирщине водятся опята, вешенки, сыроежки, подберезовики. Если повезет, можно найти белый гриб. Самые грибные места в окрестности Малынского, Коростышевского и Житомирского районов. Количество лесов в этой части Украины конкурентноспособно с западным регионом, но спросом пользуется куда меньше – грибники бояться Чернобыля, который находится недалеко от области, но едут подальше, вглубь Житомирщины.

3. Черкасская обл.

В начале осени ездят грибники в сторону райцентра Чигирина, а именно в Трушовцы или Медведевку. Пользуется спросом и противоположная сторона области – вблизи Умакни есть места, где грибы растут очень густо. Самый большой лес - Синицко-Паланского лесничества. Здесь вы найдете грузди, шампиньоны, лисички, поддубники, и даже белые грибы. В окрестности сел Городецкое и Громы самые грибные места. Также в Тальновском районе село Романовка славиться грибными местами. Здесь собирают маслята, белые, польские грибы. Опытные грибники находят там рыжики, зонтики и шампиньоны.

4. Днепропетровская обл.

Степные зоны Украины не являются грибными местами. Но все же в Днепропетровской области встречаются леса где грибов не меньше чем в Карпатах и Полесье. Местные грибники указывают на село Гвардейское, Новомосковского района, Царичанские окресности, Кировское, Петриковский район.

На полянах в хвойниках в области растут маслята, есть зеленушки, опята, подберезовики. Белые грибы встречаются, но редко.

Читайте также: Как диета повышает успеваемость школьника

5. Сумская обл.

Сумская область является типичной областью севера Украины. Грибы – неотъемлемая часть леса, а леса здесь много. Большая часть их произрастает в лесах, в степи же и на лугах растет до 50-и видов грибов. Но никто в степи и на луга за грибами не ходит. Например, шампиньонам лес не нужен, им нужна только органика, содержащаяся в почве, в гумусе, поэтому их и выращивают в домашних условиях. А вот белые грибы или маслята вырастить в домашних условиях невозможно, они только в лесу. На Сумщине можно насчитать более 200-т видов съедобных грибов. Они хорошо растут в долинах рек с террасами, заросшими молодыми соснами и березами. Самые распространенные из известных съедобных грибов на Сумщине, безусловно, опята. Много опят растет в Краснопольском и Лебединском районах. Также популярны здесь польские грибы, любящие молодые березовые леса. Их произрастание характерно для Полесья, но и на Лебединщине они растут хорошо.