В некоторых городах Украины стали заставлять жильцов многоквартирных домов устанавливать счетчики на воду. В случае отказа угрожают отключать от водоснабжения и водоотвода.

Нет денег на коммуналку? Тогда плати за счетчик!

В городе Лозовая Харьковской области местный водоканал решил заработать на выдаче техдокументации и сэкономить воду за счет самых уязвимых слоев населения. Городская власть не против такого развития событий.

"Меня просто поставили перед фактом и обязали поставить счетчик за 10 дней. Пришлось купить. Слышала, что время от времени кто-то звонит в двери. Но пока дойду и открою их, у порога уже никого нет. Я инвалид, имеются проблемы с передвижением. 28 февраля, когда открывала двери, на голову упала бумажка, подобная квитанции за коммунальные услуги. В ней говорилось, что если в 10-дневный срок не установлю счетчик, квартиру отключат от воды и канализации", — рассказывает порталу "Знай.ua" Лия Шевченко из Лозовой Харьковской области.

Женщина решила поехать на водоканал, чтобы обо всем узнать. Однако оказалось, что в ту сторону общественный транспорт не ходит.

Популярные статьи сейчас
Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

"Пришлось вызывать такси. Пошло на это 60 грн в две стороны. Это для меня очень большие деньги, потому что вынуждена ежемесячно покупать медикаменты. На водоканале сказали, что счетчик должна ставить только за свои деньги и точка, но у них надо заказать техническую документацию. И она, конечно, тоже платная — 99,6 грн", — говорит женщина.

После того приобрела сам счетчик на холодную воду за 177 грн и детали к нему — еще приблизительно на 80 грн.

"Почти 500 грн отдала на этот счетчик, детали, документацию и поездки на такси. Хорошо, что только один надо было покупать — на кухню и санузел, и что горячая вода ко мне не заведена. Иначе пошло бы еще больше денег", — рассказывает Лия Шевченко.

Женщина получает субсидию, живет только за счет пенсии.

Корреспондент портала "Знай.ua" позвонил на городской водоканал, чтобы поинтересоваться, почему инвалидов заставляют покупать счетчики на воду. Руководителя на месте не было. Его помощница, которая не представилась и назвалась диспетчером, сказала, что это нормальная практика.

"У 80% жителей Лозовой установлены счетчики. Это позволяет контролировать потребление воды льготных категорий населения. Мы и так идем им навстречу — оформляем техническую документацию на счетчики. К сожалению, установить их за свои средства нет возможности", — объяснила она.

С руководителем, заверила заместитель, можно поговорить на следующий день. Однако на следующий день трубку на водоканале никто не поднимал.

Кто должен платить за счетчик на воду?

Требовать установления счетчиков местные органы власти имеют право после начала процессов децентрализации, говорят юристы.

"Обязательное установление счетчика предусмотрено лишь для владельцев частных домов. Также установление приборов учета имеют право требовать у тех, кто получает субсидию. Такое решение принимают горсоветы. Дело в том, что средства на льготы идут из городской казны. Вот местная власть и пытается сэкономить. Если человек будет тратить больше воды, чем установлено нормой, то его лишат субсидии. Таким образом можно отсечь достаточно большое количество людей. Кроме того, экономить воду водоканала", — объясняет "Знай.ua" юрист Александр Квач.

Однако обязывать малообеспеченных за собственные деньги и в сжатые сроки покупать счетчики — сомнительное решение городского совета. Его можно обжаловать в суде.

"Дело в том, что субсидии у нас оформляют преимущественно те, кто за чертой бедности. И это вынуждение таких людей покупать что-то. У них же самого необходимого нет. Причем установление приборов учета — это в первую очередь интерес власти. Их же водоканал подает воду. Требовать от людей устанавливать счетчики — это то же, что просить у покупателей супермаркетов ходить за покупками со своими сканерами и кассовыми аппаратами. Это абсурд. Очевидно, инициаторы такого решения понимают, что люди с субсидиями не будут бегать по судам и доказывать свою правоту, потому что на это тоже нужны деньги, и нагло давят. Например, во Львове тоже решили, что стоит устанавливать счетчики тем, кто получает субсидии. Но делают это за средства города", — объясняет юрист.

По его словам, отключать квартиру от водоснабжения и водоотвода специалисты водоканала не имеют права.

"Владелец жилья не обязан им вообще открывать. Особенно, если еще и своевременно платит за жилье. Проникнуть в жилище и что-то там делать с трубами могут только по решению суда. А суд вряд ли даст на это ордер, если человек исправно платит за воду", — объясняет правовед.

Льготные категории не должны платить за установление счетчика, утверждает экономист Борис Кушнирук. Деньги на это предусмотрены в местных бюджетах.

"Есть такая структура как собес. Инвалиды и малообеспеченные должны туда подавать заявку, и им в порядке очереди установят счетчик. Я хорошо знаю этот механизм, потому что с 2008 года работал в ЖБК в Киеве. Всем такие счетчики устанавливали", — говорит он.

Почему возникают проблемы с приборами учета?

Уже 26 лет как Украина живет в условиях рыночной экономики и частной собственности, а проблемы с учетом потребленных ресурсов такие, будто мы только несколько лет назад вышли из состава СССР.

"Возникла очень сложная ситуация. Ее повлек целый комплекс факторов. Во-первых, у нас нет четкого контроля и ответственности за подачу ресурсов от одного к другому стыку трубы. Это касается не только воды, но и отопления. Во-вторых, абсолютно нелогично функционирует рынок предоставления этих услуг. Мы имеем в лице водоканала, например, и поставщика, и транспортера. А это должны быть две разные компании, как в цивилизованных странах. Вторая за свои средства устанавливала бы счетчики. Это было бы в ее интересах, чтобы понимать, куда идет вода", — объясняет Борис Кушнирук.

По его мнению, трудности с установлением счетчиков возникают еще и из-за бесхозяйственности в многоквартирных домах.

"Поставщик должен позаботиться о подведении трубы к дому и установлении на границе с ним счетчика. Дальше уже жители этого дома отвечают за распределение ресурсов и плату за них. И должны между собой решить, по какой схеме устанавливать счетчики. Но бесхозяйственность дошла до такого уровня, что в самих домах колоссальные потери воды и тепла — трубы текут, люди самовольно провели батареи на балконы и чердаки", — комментирует эксперт.

Но такое положение вещей выглядит катастрофически, если посмотреть на лишние расходы граждан и государства. Для ЖЭКов, чиновников и правительства — это приемлемая ситуация. Она позволяет зарабатывать достаточно большие деньги.

"Если нет учета и ответственных за каждый сантиметр трубы, а в случае проблем сложно найти крайнего, то можно очень много красть. Знаю, что ремонтные работы, за которые берутся ЖЭКи, выполняются с колоссальной наценкой. Это для того, чтобы потом те деньги дерибанить между районными и городскими чиновниками", — подчеркивает экономист.