По меньшей мере полторы тысячи российских наемников погибли и свыше пяти тысяч получили ранения за три года боевых действий на востоке Украины.

Такие цифры считает реальными руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, передает "Украинская правда".

Женщина говорит, что более конкретно пока сказать невозможно, поскольку нет никакого способа выяснить точное количество погибших россиян.

"За историю комитета это уже шестая война. И никогда никаких данных не было - мы можем только оценивать", – пояснила Мельникова.

Она рассказала, что в конце 2014 года в России создали спецподразделение, через которое проходят документы российских военных на оформление страховок. Оно было придумано как раз во время войны с Украиной. Все, кто ехал на Донбасс, оформляли страховку через него.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

"Этот момент, когда воєнкоми знали, кто и где погиб, - тоже закрылся в начале 2015-го года. Поэтому сведений нет", - констатировала она.

Единственные, кто более-менее точно могут знать о масштабах потерь российской армии в зоне АТО, – военные врачи, которые работают в ростовском, волгоградском, новочеркасском госпиталях, куда привозят раненых и убитых солдат страны-агрессора.

"Мы считаем, что российские потери в Украине составляют не менее половины от потерь украинской армии. Сколько за три года погибло украинцев? Где-то три тысячи. Тогда полторы тысячи погибших с российской стороны - это минимум. И, значит, почти 5 тысяч раненых, а может быть, и больше", – говорит Мельникова.

Более точные данные по потерям станут известны только тогда, когда боевые действия прекратятся.

"Все начнется потом, когда война закончится, когда уцелевший потребует компенсации. Семьи погибших тоже будут что-то требовать. Тогда будет понятно, что и как", – убеждена она.

Как писал информационный портал "Знай.uа", за время проведения АТО на Донбассе погибли свыше 2650 украинских бойцов.