Главная спортивная арена страны прошла аудиторскую проверку финансовой деятельности за период с 1 января 2012 по 1 ноября 2016 года, в результате чего была виявилена ряд причин убыточности. На сегодня имущество предприятия, которое имеет большие суммы долгов, и его банковские счета арестованы, сообщает официальный сайт Государственной аудиторской службы Украины. 

Предприятие уже в течение пяти лет имеет долги, в частности, перед подрядчиками за выполненные строительные работы, на сумму более 145 млн грн. Как результат, по искам подрядных организаций судебные органы приняли решение о взыскании со спорткомплекса долга на сумму 93 млн грн и 61,7 млн грн штрафных санкций.

Сейчас задолженность НСК Олимпийский перед государственным предприятием Фининпро, которое предоставило беспроцентную целевую ссуду спорткомплекса, составляет почти 2 млрд 231 млн грн. К тому же по условиям договора с ГП Фининпро НСК за получение и пользование этим займом должен ежегодно платить 800 тыс. грн. На сегодня предприятие не имеет достаточно оборотных средств для погашения вышеупомянутых долгов и достройки функциональной зоны, поскольку его доходы носят сезонный характер и используются в основном на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг и другие расходы, связанные с содержанием стадиона.

Доходы НСК Олимпийский от проведения футбольных матчей зависят от посещаемости футбольных матчей и в последнее время имеют тенденцию к уменьшению. Кроме того, по условиям договора с ООО ФК Динамо Киев предприятие фактически лишено права проводить матчи с участием других футбольных команд без соответствующего разрешения ФК Динамо Киев, тогда как спорткомплекс имеет статус национального спортивного заведения. 

Также стоит отметить, что предприятие выполняет несвойственные ему функции и осуществляет дополнительные расходы по содержанию ряда объектов, которые непосредственно не связаны с деятельностью стадиона и передало ему на баланс Министерство молодежи и спорта Украины. В частности, речь идет об  административном здании в г. Киеве по вул. Эспланадная, 42, и объекте незавершенного строительства в г. Бердянске Запорожской области, который длительное время находится в ветхом состоянии и непригоден для использования. 

Одновременно в административном здании по ул. Эспланадная, 42 арендаторы – юридические лица – фактически занимают помещения, площадь которых значительно больше площади, определенной договорами, и за которые не возмещаются коммунальные услуги. Это привело к непроизводительным затратам предприятия на сумму 600 тыс. грн. Кроме того, непередача свободных помещений в этом здании в аренду лишила спорткомплекс возможности получить 100 тыс. грн доходов.

О результатах аудита проинформированы Кабинет Министров Украины, Министерство финансов Украины и Министерство молодежи и спорта Украины.

Напомним, ранее портал Знай.uа сообщал: футбольный эксперт считает, что Ярмоленко нет смысла ехать в Европу.

Фото Getty Images