Ученые заявили, что в атмосфере расположенного в созвездии Лиры коричневого карлика происходят полярные сияния. Этот факт поможет больше узнать про объекты такого рода.

Коричневые карлики – большая загадка для ученых. Об этом сообщает научный журнал Nature.

Полярное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы. Оно наблюдается при взаимодействии этой части атмосферы и заряженных частиц солнечного ветра.

Астрономы зафиксировали нечто подобное на примере коричневого карлика LSR J1835+3259. Он находится от нас на расстоянии 18 световых лет. Это совсем маленькая дистанция по космическим меркам.

Читайте также: Лучшие снимки космоса по версии британских ученых (фото)

Популярные статьи сейчас
Пенсии с 1 июля 2025 года по-новому: как будут начисляться баллы и как это повлияет на размер пенсии Можно легко оспорить: какие штрафы от ТЦК считаются незаконными Пенсионеров осчастливят помощью: заплатят по 4000 гривен "Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему
Показать еще

Сделать открытие ученым помогли радиотелескоп VLA и обсерватория Кека. Они обратили внимание на исходящие от LSR J1835+3259 яркие пучки радиоволн. После изучения фото в оптическом диапазоне выяснилось, что в атмосфере коричневого карлика бушует полярное сияние. Эксперты полагают, что оно в несколько раз мощнее земного.

Открытие наводит ученых на еще одну важную мысль. Имея новые данные, они склоняются к тому, что коричневые карлики являются чем-то средним между планетами и звездами – это "перекачанные планеты", а не "неудавшиеся звезды". Их масса на 7% меньше чем у Солнца. Для формирования полноценной звезды этого недостаточно, и коричневые карлики обречены на постепенное угасание.