Японские роботы смогут избегать опасных детей (видео)

поділитись

0

378

Опасность от ребенка возрастает тем сильнее, чем дольше он остается возле робота, и резко подскакивает в присутствии других таких же скучающих детей

Детей можно любить, можно не любить, но опасаться стоит всегда – особенно если ты беззащитный японский робот. Автоматы в больших торговых центрах готовы дать справку, просто поприветствовать посетителей – и неизменно страдают от стаек скучающих детей.

Они, иногда, обращаются с ними совсем не вежливо и просто выводят их из строя. Спастись несчастным роботам поможет новый алгоритм избегания детей.

В разных ситуациях взаимодействия с людьми они обучены действовать по-разному. Например, если человек загораживает проход, они могут попросить его посторониться. Но инженеры Университета Осаки заметили, что с озорничающими детьми подобный диалог часто невозможен. Они могут нарочно блокировать любое возможное движение робота, приставать, дразниться, пинаться, дергать и вообще всячески выводить бедный девайс из себя. Встревоженные за роботов инженеры решили им помочь.

По-хорошему, следовало бы просто вооружить роботов электрошокерами, но законов робототехники еще никто не отменял.

Читайте также: Студенты КПИ создают систему управления беспилотником с помощью жестов (видео)

Авторы провели наблюдение и построили математическую модель поведения типичного сорванца, скучающего в ожидании родителей в торговом центре. В результате удалось выяснить, что опасность его возрастает тем сильнее, чем дольше он остается возле робота, и особенно резко подскакивает в присутствии других таких же скучающих детей.

Проведенные среди хулиганов опросы выяснили, что 35% из них мучают роботов ради удовольствия, 22% из любопытства, и еще 17% – "потому, что все начали так делать".

Робот приучен считать ребенком человека ростом меньше 1,4 м. За степенью опасности каждого из них он следит постоянно. Как только уровень угрозы становится "красным", он переходит к выполнению команд "модуля спасения" и ищет ближайшего взрослого и бросается под его защиту.

Инженеры выяснили, что присутствие хотя бы одного из них резко снижает опасность, исходящую от детей.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Политика
20.11.2017
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ракеты строило
0
0
02:45 21.11.2017
Умельцы засекли фото в репазитории
0
0
23:55 20.11.2017
Мы расскажем, как правильно спать
0
0
23:13 20.11.2017
Новый материал затмит все кремниевые аналоги
0
0
20:24 20.11.2017
Компания сможет зарядить и ваш гаджет
0
0
16:46 20.11.2017