Исследователи Шотландской ассоциации океанографов заявили об обнаружении "суперводоростей". Они пригодны для производства биодизеля для авто- и авиатранспорта.

Отмечается, что эти типы водорослей, Nannochloropis oceanica и Chlorella vulgaris, отличаются высоким содержанием жиров. Во время серии экспериментов было обнаружено, что в сухом виде содержание жиров превышает 50%. Это делает эти водоросли потенциально идеальным сырьем для производства биотоплива.

Их безоговорочными преимуществами является то, что они быстро растут, неприхотливы к условиям окружающей среды и способны использовать солнечную энергию для фотосинтеза. Исследователи надеются, что вскоре их можно будет использовать в качестве сырья для производства биотоплива третьего поколения вместо сахаров, растительных и животных жиров и крахмала.

Ведущий специалист ассоциации Стивен Слокомб заявил, что морские микроорганизмы способны образовывать бактериальную массу высокой плотности, но, несмотря на это никто из мировых специалистов в этой области пока не задавался целью определить перечень наиболее продуктивных культур и исследовать возможность использования их полезных свойств.

Читайте также: Новая Toyota будет ездить на коровьем навозе (видео)

Популярные статьи сейчас
На грани выживания каждый третий пенсионер: какие результаты дала индексация Гороскоп на сегодня, 19 апреля: суббота непредсказуемых изменений и неожиданных встреч Пенсионеров обложат налогами: у кого государство будет забирать часть выплат Водителей предупредили о важном документе: не позаботитесь – готовьте чемодан денег
Показать еще

Доктор наук Майкл Стэнли в свою очередь отметил, что в последние годы интерес к микроорганизмам значительно возрос. Исследования специалистов Шотландской ассоциации океанографов, не только определило потенциал морских водорослей, но и имеет прикладное значение для использования в сфере биотехнологий.

Сейчас ученые работают над определением лучших штаммов относительно процентного содержания жиров и эффективности их переработки. Параллельно с этим ведутся работы по определению возможности их использования в качестве пищевого ресурса, источника Омега-3-жирных кислот и корма для животных.