Исследователи Шотландской ассоциации океанографов заявили об обнаружении "суперводоростей". Они пригодны для производства биодизеля для авто- и авиатранспорта.

Отмечается, что эти типы водорослей, Nannochloropis oceanica и Chlorella vulgaris, отличаются высоким содержанием жиров. Во время серии экспериментов было обнаружено, что в сухом виде содержание жиров превышает 50%. Это делает эти водоросли потенциально идеальным сырьем для производства биотоплива.

Их безоговорочными преимуществами является то, что они быстро растут, неприхотливы к условиям окружающей среды и способны использовать солнечную энергию для фотосинтеза. Исследователи надеются, что вскоре их можно будет использовать в качестве сырья для производства биотоплива третьего поколения вместо сахаров, растительных и животных жиров и крахмала.

Ведущий специалист ассоциации Стивен Слокомб заявил, что морские микроорганизмы способны образовывать бактериальную массу высокой плотности, но, несмотря на это никто из мировых специалистов в этой области пока не задавался целью определить перечень наиболее продуктивных культур и исследовать возможность использования их полезных свойств.

Читайте также: Новая Toyota будет ездить на коровьем навозе (видео)

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 30 октября: внимание овнов, энергия раков и прибыль весов Проверят кошелек и банковские счета: украинцам назвали новые требования для выезда в ЕС В Украине готовятся к ограничениям газоснабжения: что ждет потребителей Перерасчет пенсий в 2026 году: кому увеличат выплаты и насколько
Показать еще

Доктор наук Майкл Стэнли в свою очередь отметил, что в последние годы интерес к микроорганизмам значительно возрос. Исследования специалистов Шотландской ассоциации океанографов, не только определило потенциал морских водорослей, но и имеет прикладное значение для использования в сфере биотехнологий.

Сейчас ученые работают над определением лучших штаммов относительно процентного содержания жиров и эффективности их переработки. Параллельно с этим ведутся работы по определению возможности их использования в качестве пищевого ресурса, источника Омега-3-жирных кислот и корма для животных.